Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Украина может оказаться на грани банкротства и лишиться кредитов МВФ

Украина уже несколько недель живет практически с "пустым кошельком". По итогам года, по разным оценкам, бюджет недополучит около 100-150 млрд грн. И хотя налоговая наполняет казну стахановскими темпами, перевыполняя план, денег катастрофически не хватает. Кабинет министров уже фактически объявил бюджетный дефолт (отсутствие возможности финансировать прописанные в бюджете расходы).

На этом фоне президент Владимир Зеленский собрал рабочую группу для пересмотра правил введения обязательного учета оборотов для физлиц-предринимателей. И если "слуги" в очередной раз решатся на эксперимент над страной, совсем скоро средств может не хватить даже на защищенные статьи: пенсии и зарплаты.

  • Первое – нужно отменить п. 296.10 ст. 296 Налогового кодекса. Иначе РРО (регистраторы расчетных операций: кассовые аппараты и налоговые программы) должны устанавливать только те предприятия, чей доход превышает 1 млн грн. Но проверить доход без РРО будет невозможно. Если не отменить эту норму, сама идея введения учета будет нивелирована: те, кто скрывает обороты, продолжат это делать.
Collapse )
Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

В декабре украинцам пересчитают зарплаты, пенсии и повысят тарифы на газ

Украинцам последний месяц 2020-го может запомниться новым курсом доллара, подорожанием газа и первым шагом к перерасчету зарплат бюджетников. Кроме того, из-за повышения прожиточного минимума также пересчитают и пенсии.

Курс доллара может снизиться

Ужесточение карантина и разгар пандемии могут негативно повлиять на стоимость доллара. А чем хуже американской валюте, тем дешевле она стоит в Украине. Аналитик "Альпари" Вадим Иосуб поясняет: экономическая активность бизнеса замедлится, предприниматели будут меньше покупать валюту для импорта, вместе с тем снизится спрос на нее.

"К концу года доллар может остаться вблизи нынешнего уровня, около 28 грн/$", – прогнозирует эксперт. – Кроме того, в декабре из-за периода праздников украинцы будут продавать валюту, чтобы потратить гривни на новогодний стол и подарки.

Кстати, ведущие мировые эксперты, среди которых, к примеру, известный миллиардер, обозреватель Yahoo Finance Роберт Кийосаки, заявил: сейчас наблюдается период "смерти доллара". Мол, чтобы спасти инвестиции, покупать нужно драгоценные металлы или даже криптовалюты. Так он в своей странице Twitter прокомментировал самый высокий за два года курс биткоина (16 тысяч долларов).

Пенсии вырастут не для всех

В декабре также пересчитают прожиточный минимум, из-за чего вырастут минимальные и максимальные пенсии, а также надбавки за стаж сверх нормы (норма: 30 лет для женщины и 35 лет для мужчины).

Как пересчитают:

  • надбавка увеличится с 17,2 до 17,69 грн;
Collapse )

В Украине взлетели тарифы на газ расти будут каждый месяц

В Украине тарифы на газ больше не зависят от Кабмина или профильного регулятора. На днях "Нафтогаз" опубликовал новые цены, которые почти на 35% выше октябрьских. И это еще не предел. Стоимость голубого топлива будет меняться ежемесячно.

Более того, тарифы, которые устанавливает "Нафтогаз", не касаются всех украинцев. Теперь по такой цене будут покупать только те семьи, которые покупают газ напрямую. Большинство же, как и прежде, остались клиентами "газсбытов".

Что теперь происходит с тарифами на газ?

В Украине уже несколько месяцев, с 1 августа, Кабинет министров не диктует "Нафтогазу", по какой цене продавать газ. Каждый сам за себя: поставщики на местах (у большинства украинцев это региональные "газсбыты") покупает голубое топливо по рыночной цене, а потом продают его простым украинцам.

На розничный рынок вышел и НАК – создал специальный дивизион, который должен привлекать простых украинцев подписывать прямые договора. Пока доля "Нафтогаза" – всего меньше 3%. Все остальные, как и раньше, покупают газ у "сбытов".

"Нафтогаз" на ноябрь уже повысил цену на голубое топливо с 4,7 до 6,33 грн за кубометр (тариф месячный). Для тех, кто хочет купить газ сразу на год, вместо 5,24 придется платить 6,45 грн за куб (цены указаны с учетом НДС). У некоторых поставщиков уже достигает 7 грн.

Как будут меняться цены на газ?

Collapse )

Заробитчане должны заплатить налоги в Украине


Украинец, который получил доход за границей, по закону должен, вернувшись домой, пойти в налоговую по месту регистрации, заполнить декларацию и уплатить часть государству.

Как отмечает генеральный директор Baker Tilly Ukraine Александр Почкун, в налогооблажении заробитчан есть свои особенности.

Если украинец работает в стране, с которой подписано специальное соглашение, то по приезду в Украину нужно заполнить декларацию и компенсировать только налоговую ставку. К примеру, в Болгарии подоходный налог составляет 10%. Если с ней подписано специальное соглашение, то в Украине нужно будет доплатить налог в размере 9,5% (в Украине подоходный налог с военным сбором составляет 19,5%).

Если работает в стране, с которой нет специального соглашения. В таком случае полный налог нужно платить и в той стране, где заработали средства, и в Украине 19,5%. Кроме того, столько же придется заплатить и тем, кто зарабатывает за границей нелегально.

"Часто наши заробитчане получают неофициальный доход. Часть работает неофициально. Многие выбирают украинцев из-за того, что они соглашаются на неофициальную работу. В этом есть экономическая составляющая. Местный будет требовать защиты, гарантии, официальный доход, который может показать в банке. А украинскому работнику важно заработать деньги и отправить домой. Если он попытается задекларировать их в Украине, договор об устранении двойного налогооблажения действовать не будет", – рассказывает Почкун.

Как и почему украинцам могут закрыть банковский счет без их ведома

Счета украинцев могут закрывать без их ведома.

В Украине любой банк может принять решение о закрытии счета клиента на основании решения о прекращении деловых отношений с ним.

Об этом сказано в материале UBR. Отмечается, что речь идет о новых правилах обращения банков с клиентами, которые заработали в сентябре. Они регулируют ряд вопросов, связанных с открытием, закрытием счетов и депозитов.

Почему счет могут закрыть без уведомления владельца

Банк может принять такое решение, оценив риски обслуживания клиента с точки зрения финансового мониторинга. Счет закроют если банк не сможет оценить происхождение средств клиента, убедиться в законности происхождения и т.п.

При этом банкиры утверждают, что нельзя говорить, что клиент об этом не узнает или лишится при этом своих средств.

"При прекращении деловых отношений и закрытии счета средства со счета могут быть выплачены клиенту через кассу банка или переведены на счет клиента, открытый в другом банке", – говорит начальник юридического управления банка "Кредит Днепр" Александр Ярецкий.

Помимо этого, НБУ запретил банкам закрывать текущие счета клиентов, если денежные средства заморожены в соответствии с законодательством по вопросам финмониторинга.

"Это значит невозможность для клиента распоряжаться такими замороженными средствами до окончания процедуры их блокирования", – добавил Ярецкий.

C такой минималкой украинцы будут бежать из страны

Минимальная зарплата в Украине .

"Экономисты" в Офисе президента, Верховной Раде, правительстве продолжают пугать: мол, если повысить минимальную зарплату и начать выводить зарплаты из тени, цены вырастут, а доллар подорожает. Но если посмотреть чуть дальше своего носа и вспомнить опыт двукратного повышения минималки в 2017-м, окажется, что все это пустые "пугалки".

Несколько дней назад я опубликовал текст о том, почему минимальная зарплата в Украине должна быть около 10 тысяч, и привел множество цифр, как это повлияет на нашу страну. Я написал для думающих людей, которых, уверен, в нашей стране немало. Очень жаль, что таких людей не так много во власти.

Еще в 2005 году, когда я внимательно изучил опыт Италии, я начал продвигать идею повышения минимальной зарплаты. Будучи советником премьера Юлии Тимошенко, с этим предложением я пришел к ней. Юлия Владимировна идею не поддержала, ей показалось, что бюджет не выдержит такой нагрузки. А когда я предложил ввести жесткую ответственность за зарплату в конверте, ее просто "порвало". Оно и понятно: как бы она платила охране, доплачивала помощникам, прислуге.

Collapse )

Ну скажи, разве при Януковиче плохо было?


Я криво усмехаюсь, смотрю ему в глаза и задаю встречный вопрос:
— Ты налоги платил?

— Кому!? — искренне и гневно отвечает.

Когда в Енакиево на одно койко–место в горздравотделе выделялось 9 грн. 70 коп. в сутки, братья Клюевы получили в свое распоряжение весь полумиллиарадный кредит ЕБРР, моя деловая племянница устроила сыну на таможню, заплатив $50 000, - "отбил" деньгу сын за...2 месяца и хвастался на своей свадьбе:

— Дядик, смари сюда: приходит документ на оформление экспорта, шестьдесят пять тысяч тонн - это девятьсот пятьдесят вагонов...!!!
— О×уеть...
— Угу...!!!...НДС — шестьсот пятнадцать "штук" баксами...!!!...половина нам, половина — деловару...!!!...круто...???
— Я не въехал...
— Смари: черт оформляет липовый экспорт на три с половиной "ляма" и по факту экспорта получает от державы возврат НДС...ну не тупи...!!!...ты видел когда–нибудь состав в девятьсот вагонов...???
— А–а–а...
— То–то же...!!! — внучатый племянник беспредельно доволен собой...

— Когда в Енакиево из–за проблем с бензином и запчастями на ходу на весь город были только две скорые, Левочкин закупил для Межигорья чайный столик за $22.000 и люстру за €150.000...

...когда тетка жены — врач высшей категории — носила из дому борщ–суп больным детям из интерната, Азаров–старший выделял "безвозвратные субвенции" в 2 млн. грн. на модернизацию продовольственных складов Азарова–младшего...

Collapse )

С момента прихода во власть Эрдоган закрыл полностью долг МВФ 23,5 миллиарда долларов

Построил 81 университетов.

Турция вошла в 20 самых развитых экономик мира.

Построил 26 аэропортов и сотни больниц.

17 тысяч км дорог и 295 туннелей.

Страна начала производить свои танки, военные корабли, БПЛА, в том числе ударные, стратегические баллистические ракеты, ударный вертолет.

Проект века Мармарай, туннель под водой который соединил Европу и Азию.

Третий мост в Стамбуле и крупный мост Осман Гази.

Во время попытки переворота не стал убегать, а вышел с народом против врагов.