Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

УПЦ (МП) и Брэдбери: Приезд Патриарха Варфоломея

Флешмоб МП в УкраинеИсточник: Фейсбук

Огороженное пространство было в самом центре площади. Том, Григсби и все остальные, копя слюну, подвигались вперёд – шли, изготовившись, предвкушая, с расширившимися зрачками. Сердце Тома билось часто-часто, и земля жгла его босые пятки. […]
– А зачем мы все тут собрались? – спросил, подумав, Том. – Почему мы должны плевать? […]
– Тут все дело в ненависти. […]
– А если хоть кто-нибудь или что-нибудь, чего бы мы не ненавидели? – спросил Том.

«Улыбка». Рэй Брэдбери

Collapse )

Драка хипстера с гопником

Политолог и лютеранский епископ Игорь Князев об абсурдности разделения религиозного служения и о том, что главная угроза для российской власти — ее несовременность

Кандидат политических наук и профессиональный политтехнолог епископ Игорь Князев родился в 1967 г. в Новосибирске, жил и учился в Иркутске и на Кавказе. Живет в подмосковном Павловском Посаде, женат, воспитывает дочь, служит в деревне Бразуново, где расположен лютеранский храм. Вспомогательный (викарный) епископ Карельской евангелическо-лютеранской церкви (КЕЛЦ), которая открыла в Подмосковье свое подворье. Духовное образование получил в Московской духовной академии РПЦ, где был единственным студентом-лютеранином.

«В прошлой жизни» епископ Игорь провел более 30 избирательных кампаний разного уровня. Член Российской ассоциации политической науки, преподает церковно-государственные отношения в Московской семинарии евангельских христиан. Был директором по развитию Московской школы политических исследований, преподавал в Московской финансово-юридической академии, побывал на госслужбе и в большом бизнесе.

Collapse )

Возможно скоро мы увидим в России созданную по аналогии с ПЦУ ПЦР - Православную Церковь России

"За религиозными процессами в Украине особенно пристально наблюдают в России эксперты, иерархи Церквей, простые верующие. Конечно, и к визиту патриарха будет приковано внимание множества людей.

Да, все понимают, что на сегодняшнем этапе своей работы (практической организации и становления как автокефальной Церкви) ПЦУ мало интересуется происходящим в России, не рассматривая РФ как пространство для своей будущей (миссионерской) работы. Но так же понятно: так будет не всегда. В России существует огромный запрос (может, он и невысок в процентном отношении, но значителен в абсолютных цифрах) на современную, динамичную Церковь православной традиции, находящуюся в общении с Церквами разных стран и даже... разных конфессий. Мы наблюдаем рост религиозного интереса у молодого поколения россиян на фоне одновременно происходящего снижения численности верующих РПЦ МП. Это означает, что существующий запрос пока не находит своего удовлетворения. ...


Как знать, может, в будущем, после всех перипетий роста и борьбы, мы увидим в России созданную по аналогии с ПЦУ ПЦР - Православную Церковь России. В любом случае уже сейчас хотелось бы увидеть со стороны ПЦУ заинтересованность в русскоязычных верующих и в русскоязычной церковной культуре. Почти все, что мы сейчас узнаем о ПЦУ, — это тексты из соцсетей на украинском языке. 

Collapse )

Почему любое доброе дело надо доводить до абсурда?

Приплыли

ПРЕСС – СЛУЖБА СЕВЕРНОГО ФЛОТА сообщает:

"к мемориалу в Видяево также были внесены четыре иконы с ликами погибших подводников АПРК «Курск»."

Изображены воины в нательных белых рубахах. Не в тельняшках.
Белые рубахи в иконографии это одежда мучеников за Христа.

***
Как рассказали РИА "Новости" в Мурманской и Мончегорской епархии, иконы, по периметру которых вместо ликов святых выписаны портреты подводников, были написаны сразу после трагедии по особому решению епископа Мурманского и Мончегорского Симона. Перед ними постоянно проходят поминальные службы. Идея владыки Симона, рассказали в епархии, поначалу вызывала споры среди священнослужителей, поскольку некоторые из погибших моряков могли быть некрещеными, поскольку некоторые из погибших моряков могли быть некрещеными. Но, по мнению владыки Симона, "все подводники во время мученической смерти приняли крещение в водах Баренцева моря".
https://ria.ru/20040121/511162.html

Вот она какая - ГРР.

***
А почему не во святых погибшие в недавней катастрофе вертолета на Камчатке?
Вины моряков в той катастрофе нет. Но и подвига я не вижу. Большинство при взрыве погибло мгновенно. 

Капитан Колесников писал письмо. Это не подвиг, это нормально. "Мы горим. Я вас люблю", - писали люди, сгоравшие в кемеровской "Зимней вишне". Почему нет их иконы? На них не было мундира?

Collapse )

Об абсолютной нелепости ЦСЯ

— Ну вот как же? Люди говорят, что у нас есть молитвенное правило, его писали святые отцы, а мы, получается, так отвергаем их опыт.

— Еще раз напомню, что не все таблетки одинаково полезны. Для кого-то это средство выжить, а для кого-то — умереть. Для диабетика милый тортик может обернуться жуткими последствиями. Но что плохого в тортике как таковом? Ничего, он прекрасен. Но от него могут расти бока, как у меня. Соответственно, я воздерживаюсь, понимая, что надо останавливать неконтролируемый рост себя.

Так и молитвенные правила в какой-то момент могут быть неполезны. Недавно у меня был удивительный случай. Племяннице одной моей знакомой 13 лет, самый возраст протеста. Она пришла в храм причащаться, а ей батюшка сказал: «Ты не готовилась, я тебя причащать не буду». Отправил ее читать правила ко Причащению. 

Она приходит, открывает стандартный молитвослов и тут же закрывает: «Я эту чушь читать не буду. Это что вообще за тексты такие? Я так не говорю и вообще не понимаю, о чем это». 

В совершеннейшем отчаянии ее тетя-монахиня дает ей книгу с моими переводами молитв. И представьте себе, она взяла, стала читать и сказала: «Вот теперь я все понимаю». Пришла к батюшке, говорит, что все прочитала. Тот не стал у нее уточнять, откуда, что и как — видимо, полагал, что все читают по-церковнославянски. И с тех пор девочка регулярно причащается. Мать не может нарадоваться, тетя тоже. Могу сказать, что я работаю как раз ради таких уникальных случаев.


Игумен Силуан Туманов.


Их планета в 3 р. больше нашей обитаема разумными рептилоидами а также человекоподобными существами

На снимке тёмные Боги - Ануннаки, с планеты Нибиру, создатели около 35 племён, на Мидгард, в том числе и шумероевреев 6 тыс. лет назад. Это они разнесли ядракетами, в щепки, одно из своих племён, раскодировавшихся и вышедших из под их контроля, в Мохенджо-Даро, запад Индии. Богами народы называли,  всегда инопланетные цивилизации, в разы более развитые, чем наша. Их планета в 2-3 р. больше нашей, обитаема разумными рептилоидами, а также человекоподобными существами. 

Приписались они в нашей системе Ярило более 150 тыс. лет назад, не по своей воле. Наша и система тройной звезды Сириус раз в 1,5 млн. лет сближаются, на опасное расстояние, отчего, почти, всё живое погибает, от возмущения притяжением магнитно-силового и гравитационного полей, как у нас, так и у них, а это несёт землетрясения, пробуждение вулканов, мегацунами, мегапожары и, как следствие этого,  затухание всей жизни. 

В это время и выкинуло населяемую Нибиру от одной из трёх звёзд системы Сириус, она попала в гравитационное поле нашей звезды, так и приписалась здесь. Раз в 3 600 л. она по своей новой орбите залетает к нашей звезде, обходит её и улетает опять в космос на 3 600 л.. В 1-й пролёт она пролетала мимо населяемой нашей планеты Деи, на 5-й орбите, она также в 2-3 р. больше нашей и что-то там произошло, деианцы похоже не ожидали гостью и видать не успели принять меры безопасности и были расстреляны мощным ядоружием с Нибиру, теперь на 5-й орбите, ток пояс астероидов, всё, что осталось от Деи.

Collapse )

Фейк про Серафима Саровского

Снова про мишку
https://ic.pics.livejournal.com/.../878912/878912_600.jpg

Какая милая икона.

Жаль только, что такого эпизода в жизни Серафима Саровского не было.

из книги Валентина Степашкина "Серафим Саровский" (серия ЖЗЛ):

"Необходимо рассказать об известном событии, произошедшем на Дальней пустыни. Там существовал пчельник, который привлекал к себе медведей, обитавших в окрестных лесах. Известно несколько воспоминаний о кормлении отцом Серафимом медведя. Самое интересное принадлежит иеромонаху Иоасафу. В его «Сказании» присутствует «Рассказ старицы Дивеевской обители Матроны Плещеевой», повествующий о кормлении старцем медведя.

Насколько же это описание соответствует действительности?

Во-первых, Матрона была слишком юной, когда отец Серафим жил на Дальней пустынке.
Во-вторых, в Отделе рукописей РГБ, в фонде митрополита Филарета, обнаружено дело под названием «Выписка из книги о жизни и подвигах Серафима Саровскаго 1849 г. (рассказ монахини, как она выдумала чудо Серафима Саровского)»: «В книге Сказание о жизни и подвигах Старца Серафима (по изданию 1849 года на странице 142 и по изданию 1856-го на странице 118) помещен рассказ старицы Дивеевской обители Матроны Плещеевой о том, якобы она, бывши у отца Серафима, видела, как он кормил медведя и как по благословению старца и она кормила того медведя, но сей рассказ вымышлен иеромонахом Иоасафом, как объявила сама Плещеева перед смертью.

Collapse )

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев накричал на митрополита Екатеринбургского Евгения Кульберга

Симфония дала петуха

Из сети:"Свердловский губернатор Евгений Куйвашев накричал на митрополита Екатеринбургского Евгения (Кульберга) во время переговоров об отмене крестного хода. Глава региона был в ярости от неповиновения церковного иерарха и вынужден был перейти на крик.

«Губернатор вышел из себя, орал и требовал запретить крестный ход. Митрополит отвечал, что невозможно отменить то, что уже благословил патриарх. Для этого святейший должен дать новое благословение. Тогда Куйвашев потребовал, чтобы Кульберг пошел к патриарху и получил его, но митрополит настаивал, что церковь не может запретить верующим исполнить их долг», — описывает инсайдер ход переговоров.Если это так, то к нему нужно присмотреться."