Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Установлено место захоронения Даниила Хармса

Исследователи Санкт-Петербурга изучили архивные документы и с их помощью установили место, где похоронен писатель-абсурдист Даниил Хармс, один из лидеров объединения ОБЭРИУ. Его прах, согласно полученной информации, покоится на Пискаревском кладбище, в районе братских могил №9 и №23.

Об этом сообщает в среду, 5 февраля, петербургское издание "Фонтанка" со ссылкой на писателя Александра Марса, основателя премии имени Даниила Хармса

Хармс погиб во время блокады, в феврале 1942 год – он умер в психиатрическом отделении больницы тюрьмы "Кресты", расположенной по адресу Арсенальная набережная, 7. Исследователи обнаружили, что в момент смерти Хармса трупы заключенных свозили на Пискаревское кладбище.

2 февраля, в день смерти Даниила Хармса, участники оргкомитета премии Хармса провели небольшую акцию на Пискаревском кладбище. Рядом с братской могилой №9 временно установили стелу в память о писателе.

В советское время Хармс был известен, как детский поэт и писатель, и только после перестройки читатели оценили его "взрослую" прозу и стихи, напитанные причудливым абсурдистским юмором.

Премию Хармса вручают в конце декабря: наградой служит бронзовая "дырка от бублика".

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Сказки Путина о Второй мировой. Чуваку показали красные линии

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил против попыток президента России Владимира Путина сфальсифицировать историю Второй мировой войны. Ранее на исторические обвинения Путина резко отреагировала Польша.

Заявления Путина – не результат невежества. Это сознательная и циничная попытка переписать историю. Никто не будет сомневаться в том, что Вторая мировая война началась в сентябре 1939 года, а не в июне 1941 года. Тут не о чем говорить.

В чем состоит наибольшая фальсификация? В том, что в 1939-1941 годах была оккупация, военная оккупация. И это не просто красивые слова – это то, что подтверждается статистикой. Статистика жертв на территориях, расположенных между Балтийским и Черным морем, просто фантастически огромна.

Ян Томаш Гросс, известный польский историк, автор книги об уничтожении евреев, приводит такую статистику. В 1939-41 годах количество жертв под советской оккупацией в 3-4 раза превышало количество жертв под немецкой оккупацией.

На самом деле это был не мир. На самом деле это была оккупация. На самом деле СССР выступал на стороне Германии. Надо также понимать, что Германия воевала на советской нефти. В 1940 году Англия и Франция разрабатывали план нанесения авиаударов по нефтяным месторождениям в Баку. Это была война.

Collapse )

Соловьев в Книге Рекордов Гиннеса: слава России?


РИА Новости сообщило радостную весть: телеведущего Владимира Соловьева внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Оказывается, этот человек, наш соотечественник, побил рекорд по самому длительному пребыванию в эфире в течение одной недели. С 18 по 24 марта 2019 года кадры с участием Соловьева транслировали по телевидению 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Российский телеведущий более чем на четыре часа перекрыл рекорд японца Монта Мино.

Если вы думаете, что Соловьев возгордился, то вы плохо знаете Соловьева. Настоящим героям присуща скромность и Соловьев не исключение. "Я всю жизнь много работал. Мне просто нравится, это мой образ жизни. Я не отношусь к своей деятельности, как к тяжёлой работе: восемь часов и давай домой. Нет. Просто я люблю то, чем занимаюсь и для меня это форма жизни, если угодно. Форма существования интеллектуальных белковых тел", - вот так прокомментировал Владимир Рудольфович обрушившуюся на него мировую славу. "Интеллектуальное белковое тело", сокращенно "Тело" - это теперь самоназвание того, кого в последнее время называют "Вечерним М." и "Соловьиным пометом"…

В Книге рекордов Гиннеса есть много всякого. Вот, например, рекорд в номинации "Изобретатели": Томас Эдисон зарегистрировал самое большое в истории количество патентов — 1 093 (некоторые совместно с другими изобретателями). Среди изобретений — угольный трансмиттер (использовался как микрофон в телефоне, изготовленном Александром Беллом), кинопроектор, электрическая лампочка накаливания.

Collapse )

Как автор «Протоколов сионских мудрецов» создал образцовую теорию заговора

Два варианта статьи про Сергея Нилуса, предназначенные для фундаментального справочника "Русские писатели", были изданы в составе двух различных сборников, а сам справочник так и остался без статьи. Отнестись с академической отстраненностью к литератору, которому принадлежит сомнительная честь публикации "Протоколов сионских мудрецов", у общества не получилось. Разве что Умберто Эко смог с легкостью и изяществом использовать факты биографии Нилуса в своем романе. Даже в двух.

АЛЕКСАНДР КРАВЕЦКИЙ

Обращение декадента

Людям, отстоявшим очередь на выставку Серова, фигура Сергея Александровича Нилуса покажется очень знакомой, хотя Валентин Серов и не писал его портретов. Вне всякого сомнения, Нилус прекрасно вписывается в галерею бородатых и благообразных лиц последней четверти XIX--начала XX века, на которые так любят смотреть наши современники. А про то, как эти персонажи метались между террористическими организациями и проповедью непротивления злу, спиритизмом и православием, анархическими кружками и Союзом русского народа, вспоминать не любят.

Collapse )

12 октября 1875 родился Алистер Кроули


Великий критик современного ему общества, знаменитый английский писатель-оккультист и поэт Алистер Кроули (Aleister Crowley; 1875-1947), один из наиболее известных мистиков и магов 19-20 веков, основатель учения Телемы, автор множества оккультных произведений, в том числе «Книги закона», главного священного текста Телемы. Прототип главного героя романа «Маг» Сомерсета Моэма. Занимает 72 место в списке величайших британцев всех времён.

ВСЁ ДЕТСТВО АЛИСТЕРА СОПРОВОЖДАЛО ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЕЖЕДНЕВНОЕ ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ. После смерти отца все попытки матери укрепить Кроули в христианской вере только провоцировали его скептицизм. Постоянно бунтующее поведение доводило его мать до такой степени, что она в сердцах называла Алистера «Зверем 666» (из «Откровения Иоанна Богослова») - этим эпитетом Кроули впоследствии любил называть СЕБЯ САМ. Проводил большую часть своего времени преимущественно как позёр, старательно зарабатывая имидж аморального человека.

Русская Википедия аттестует Кроули так: «один из наиболее известных оккультистов-каббалистов, чёрный маг и сатанист, один из видных идеологов оккультизма и сатанизма».

При этом характерно, что в списке великих оккультистов 19-20 вв. ЧЕТЫРЕ (!) МЕСТА ПРИНАДЛЕЖИТ ВЫХОДЦАМ ИЗ РОССИИ (Елена Блаватская, Георгий Гурджиев, Пётр Успенский и Шандор ЛаВей), двум французам (Сент-Ив Д’Альвейдр и Рене Генон) и по одному – немцу (Рудольф Штейнер) и англичанину (А. Кроули).

Collapse )

Перерождение Солженицына — трагедия всероссийского масштаба

Посеянные Солженицыным семена упали на хорошо подготовленную почву и способствовали формированию современного ультраправого радикализма в России. В 1991 КГБ и номенклатура к распаду СССР готовы не были. Распад был ими принят из растерянности, а не из демократических соображений. Однако затем идеи Солженицына были восприняты идеологами нового русского фашизма. Власти и служащие им кликуши проработали его труды и ведут себя соответственно, открыто действуя наперекор нормам международного права и христианской этики, при этом во всю используя как прикрытие солженицынское показное морализаторство.

Перерождение Солженицына — трагедия всероссийского масштаба. Каким образом борец с левым тоталитаризмом оказывается адептом правого? Как преодолеть охватывающее нас чувство трагичности слома этого классика мировой литературы, сформировавшего не одно поколение борцов за свободу и права человека, автора «Архипелага ГУЛАГ», полностью перевернувшего восприятие «Страны Советов» всем миром? Ответить на это не так уж сложно: Солженицын никогда и не скрывал, что борется с коммунизмом не во имя свободы, а во имя России, то есть крови и почвы. Иными словами, Солженицын второго периода, по сути дела тот же, что и Солженицын первого периода. Но без коммунизма. После победы над которым оказалось возможным снова жить по лжи и даже принимать у себя дома Путина.

Collapse )

ОТКУДА СОВЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ СПИСАЛИ НЕЗНАЙКУ, ХОТТАБЫЧА И АЙБОЛИТА

У многих героев знаменитых советских детских книг есть более ранние зарубежные прототипы. Известно, что наш «Буратино» – это переписанный Алексеем Толстым итальянский «Пиноккио» Карло Коллоди. Меньше в России знают, что Доктор Айболит – тоже не слишком  оригинален.

В СССР считалось, что переписать буржуазную литературу с установкой правильных идеологических акцентов – это очень даже хорошо. И этим можно гордиться, не ссылаясь ни на какие первоисточники.

Так, Лазарь Лагин написал «Старика Хоттабыча» используя изданную в 1900 году повесть англичанина Томаса Гатри «Медный кувшин»  —  там молодой архитектор выпускает на волю из кувшина джинна, заточённого туда царем Соломоном, а джинн в благодарность начинает следовать за ним и исполнять его желания. На русский язык повесть была переведена  в 1916 году и Лазарь Лагин этим переводом пользовался.

«Доктор Айболит» Корнея Чуковского – это переработка «Истории доктора Дулиттла» англичанина Хью Лофтинга. Доктор Дулиттл лечит животных и умеет с ними разговаривать. У него есть друзья — обезьяна Чи-Чи, сова Ту-Ту, поросёнок Габ-Габ, утка Даб-Даб, Тянитолкай и др.

«Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова – это переписанный «Волшебник страны ОЗ» американца Фрэнка Баума.

Малыши из «Незнайки» Николая Носова взяты из дореволюционной книги Анны Хвольсон «Царство малюток», которая, в свою очередь, опиралась на истории о сказочных существах брауни, которых придумал Палмер Кокс.

Collapse )

В Таганрогском райсуде Ростовской области судят Буратино


В настоящее время, в Таганрогском райсуде Ростовской области слушается иск о признании сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» экстремистской. Истец – местный православный священник. Его заявление – от группы православных верующих.

Заключение культурологической экспертизы, выполненное православными литературоведами и психологами.

Сначала ее вывод: «В изученном экспертами литературном произведении имеются все признаки намеренного оскорбления чувств православных верующих, а главный герой литературного произведения Буратино являет собой злую и незатейливую пародию на Иисуса Христа».

Теперь - причины:

Так, отцом деревянного человечка является плотник. У Иисуса из Назарета, как известно, тоже. Буратино не тонет в воде, и Христос ходил по морю аки по суху, и это обстоятельство, по мнению экспертов, является насмешкой над библейским сюжетом хождения по воде Спасителя.

Строки «Буратино продал за 30 сольдо свою азбуку и купил билет на представление «Девочка с голубыми волосами, Или Тридцать три подзатыльника» является, по мнению истца, насмешкой над возрастом Христа – 33 года, а 30 сольдо, вне сомнений, напоминают о 30 сребрениках, полученных Иудой.

Дальше-больше:

Collapse )

«21 доказательство того, что жизнь в СССР была не жизнь, а сказка»


1. Пенопласт делали из молочной пены. Можно было детей кормить.

2. Сила гравитации была слабее процентов на 80. Люди на дом запрыгивали с разбегу.

3. От водки не пьянели. В яслях детям вместо кефира порой давали, а дети только лучше становились, маму слушались и про Ленина просили рассказать.

4. Человек жил в среднем 150—190 лет. Болезней не существовало, кроме трудовых мозолей.

5. Если на улице споткнешься и упадешь — люди подбегали, деньги в карман засовывали, в губы целовали, предлагали выпить, породниться.

6. Зайцы и куропатки сразу на сковороду залетали.

7. Пивом можно было болезни лечить. Отваришь раков, возьмешь из ведра, плеснешь на него "Жигулевского" — а он раз и оклемался, и побежал как ни в чем не бывало.

8. Хлеб покупаешь — тебе еще доплачивают.

9. К реке страшно подойти было: налимы в котелок прыгали.

10. Члены Политбюро приходили во сне к одиноким женщинам, через 4,5 месяца те рожали красноармейцев, по три штуки за раз, так и выстояли!

11. Хлеб был калорийный, как энергетический батончик. Съел краюшку — и сыт неделю, потому и не переедали.

12. Вода в Волге была сладкая, как патока. А Енисей состоял из темного пива.

13. После школы всех насильно в институты брали, а оттуда сразу ведущими инженерами на заводы устраивали, по 500 рублев платили, а копейка стоила 200!

14. При советской власти все владели фабриками, заводами и прочим производством, а тех, кто не хотел владеть, за тунеядство сажали, как поэта Бродского.

Collapse )