Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

И вроде маленькая картинка — а настежь распахнутое окно в «русский мир» на все времена


Вот — вечное искусство, а не малахольная Мона Лиза. Правда жизни как она ест, только с другого конца. Василий Верещагин, «Русский лагерь в Туркестане», масло, холст, 25х32,5, 1860-е. И вроде маленькая картинка — а настежь распахнутое окно в «русский мир» на все времена. (Кажется, второй справа гадит, втыкая в гаджет.) И так повсюду. Веками. Не останавливаясь. И это до сих пор продолжается, поскольку человечество так и не выучило всего три короткие крымские народные мудрости. Вы их знаете, повторять не буду. Всем, кто не в рамке, — гарного дня.

Айдер Муждабаев

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Как выглядели бы Мона Лиза, Наполеон и Нефертити сегодня

Художница из Техаса перенесла в ХХI век известных героев прошлого. Среди них Цезарь, Наполеон, Нефертити.

Девушка с детства увлекалась археологией и всегда мечтала увидеть исторических персонажей такими, какими они были на самом деле. Так появился уникальный проект Royalty Now.

С помощью графических редакторов Бекка превращает знаменитые портреты и скульптуры в фотографии и публикует их в Instagram.

Collapse )

Цирк поехал в командировку в Давос. Что из этого получилось?

В одном известном цирке произошло событие, которое самым негативным образом повлияло на его атмосферу. Во время одного из представлений, труппа цирка была оповещена о том, что за 100 долларов табу больше не снимается, а они все уже привыкли выступать за гранью фола и тем более – за гранью табу. Вернее, до того, как они переселились в новое здание цирка, с большим стеклянным куполом, они сами выступали без табу, но в новом здании почувствовали себя совершенно иначе и даже попробовали нанимать себе участников для не табуированных выступлений.

Но вот оказалось, что старое выражение о том, что табу – нерушимо, но сто долларов есть – сто долларов, перестало действовать. И самое главное, никто не мог точно ответить на вопрос о том, с какой суммы в долларах можно снова выступать без табу. Вопрос носил как академический характер, который должен был внести определенные коррективы в механизм табуирования, но больше – практический, поскольку договориться о представлении – не сложно, а вот насчет табу, в смысле "йес тудей или нет" – образовалась полная и бесперспективная неясность.

Ходить и спрашивать об этом кого попало – не лучшая перспектива, поскольку в старом треппен-шоу, где многие работали клоунами и даже самозанятыми фотографами, это можно было бы выяснить просто и без окольных путей, но стеклянный купол цирка внес в это мероприятие свою специфику, напрочь закрывая такой вариант выяснения подробностей.

Collapse )

Эдуард Деба-Понсан — Утро у ворот Лувра


Эдуард Деба-Понсан — Утро у ворот Лувра / Un matin devant la porte du Louvre. 1880. Холст, масло. 320 x 396 см. Музей Роже-Кийо (Клермон-Ферран, Франция).

На картине изображена Екатерина Медичи (в чёрном) в сопровождении свиты, разглядывающая тела жертв массового убийства гугенотов-протестантов на следующее утро после Варфоломеевской ночи.

Варфоломеевская ночь стала одним из самых кровавых пятен на страницах французской истории, когда с 23 на 24 августа 1572 года католики перебили верхушку протестантского дворянства, а обезумевшая чернь устроила массовую резню в Париже, а потом и по всей Франции.

Религиозные войны на почве острого конфликта между католиками и протестантами, которых на французских землях называли гугенотами, то и дело сотрясали французское государство в XVI веке.

Несмотря на гонения, многие протестанты цеплялись за надежду, что церковь может быть очищена от скандальных и греховных практик и будет восстановлено единство.

Но эта надежда окончательно умерла 24 августа 1572 года. Бесконечные интриги и махинации Екатерины Медичи спровоцировали событие, ставшее одной из самых мрачных страниц французской истории.

По различным оценкам, в Париже в этот день погибло около 2000 человек, а по всей Франции в погромах было убито около 30 тысяч гугенотов. Не щадили никого, убивали всех подряд: младенцев, стариков, женщин, раздевая трупы, вспарывая им животы и выбрасывая останки в реку.

Collapse )

Дважды в месяц каждая советская женщина вываривала вот в этом белье

Вопрос к девчонкам, которые, наслушавшись воспоминаний бабулек о том, какое в СССР было классное мороженое по 20 копеек, вдруг воспылали любовью к советскому прошлому: знаете, что это такое?

Это было у каждой советской женщины. Называлось это чудо - выварка. А откуда это название знаете?
Дважды в месяц каждая советская женщина вываривала вот в этом белье. С хлоркой, ага. Вонь стояла...

Ах, да, теперь надо объяснять, что такое хлорка, вы ж не знаете. Это такой белый порошок. Которым посыпались туалеты. Единственное дезинфицирующее средство в СССР. В общественных сортирах ее сыпали столько, что глаза разрывались и кашель мучил с полчаса после посещения "толчка".

Так вот, эту вот хлорку добавляли к стиральному порошку, разводили в воде и часа два вываривали на кухне в этой адской смеси белье. И постельное, и собственные трусы. Потому как качество советского порошка "Лотос"... гм...

Вываривание было настоящим искусством: чуть нарушила технологию, чуть не доглядела и хлорка оставляла на трусах безобразные желтые пятна. Навсегда. А достать трусы в СССР было еще большим искусством, чем их вываривание.

Люди, которым 45+ хорошо помнят и те трусы, и ту вонь из выварок...

ЗЫ. Кстати, смесь порошка и хлорки - не единственный рецепт. Еще были щелок. И сода. И соль. И подсолнечное масло. И Его величество Керосин. В самых разных сочетаниях и пропорциях.

Collapse )

"Не стыдно?" Министр обвинил Зеленского в "цирке на госуровне"

Министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал указ президента Владимира Зеленского о создании условий для развития и повышения качества автомобильных дорог "цирком на государственном уровне".

По его словам, у главы государства использовали какую-то противоречивую "аналитику". Согласно ей, на ремонт дорог предусмотрено в три раза меньше средств.

"Берем калькулятор, делим эту цифру на километраж. Получается 6 250 000 грн за капитальный ремонт 1 км дорог первой и второй категорий. А теперь спросим у украинских автодорожных компаний: вы готовы делать капремонт в три раза дешевле, себе в убыток? Мы вам дадим указ, раздадите копии своим сотрудникам: зарплата будет раз в три месяца, материалы выдавать государству бесплатно", – написал министр.

И добавил: "Это мне напомнило о зарплатах учителям по 4000 долл/месяц... Просто цирк на государственном уровне. Не стыдно?!".

По словам Омеляна, сейчас дороги строятся только "в бурном воображении" президента.

Ранее Омелян ответил критикой президенту Украины Владимиру Зеленскому на его видеообращение с призывом люстрировать "ненужных" чиновников.

Директором Цирка Аркадий Владимирович, можно сказать, стал по ошибке

В директора планировали провести другого человека. Но в последний момент случилась некая интрига, и директором стал именно Аркадий Владимирович - дрессировщик львов и страстный почитатель святителя Иоанна Златоустого (который, как известно, вообще не мог терпеть Цирк).

Это было еще до Революции, когда цирковое искусство находилось в упадке. Цирковой коллектив, который возглавил Аркадий Владимирович, был таким себе цирком. Лев, которого так эффектно умел подчинять своей воле Аркадий Владимирович, уже давно помер. Сбежали в альтернативный Цирк клоуны. А единственный номер, который в то время показывал цирковой коллектив под началом Аркадия Владимировича, был Парад Уродов. Вначале на сцену выходила и скабрезно шутила Бородатая Женщина. Затем показывали балансировку на канате Хвостатого Акробата. И наконец, в завершение программы был номер, во время которого на велосипеде ездил Трехногий мужчина с головою Собаки.

Приближался День Цирка. И, согласно установившейся в царской России практике, к сему дню работников Цирка следовало представить к особой награде - золотой медали в честь святителя Иоанна Златоустого.

Collapse )

В Якутии построили ракету из дерьма


Известный якут, житель села Нерюктяйинск Олекминского района Якутии, который ранее слепил новогоднюю елку из навоза, в этот раз сделал из навоза ракету. По его словам, эта скульптура символизирует стремление России в космос. По словам «создателя» это «композиции», работа над ракетой заняла около недели. Отмечается, что это не первый в Якутии подобный опыт создания скульптур из навоза. Так, мастер из якутского села Уолба Михаил Боппосов ежегодно делает огромные скульптуры из навоза, посвященные символу наступившего года.

http://rusjev.net/2018/03/05/v-yakutii-postroili-raketu-iz-derma/