Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Крым и беларусы

Бывший кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская – участники протестов в Минске и других городах этой страны считают ее победителем выборов главы государства – в интервью Литовскому телевидению заявила, что не хотела затрагивать вопрос Крыма, так как представители оппозиции "не хотели, чтобы этот вопрос как-то разъединил нас", – пишет Виталий Портников для Крым.Реалии.

На первый взгляд, логику Светланы Тихановской не так сложно понять. Против фальсификации итогов президентских выборов в Беларуси и авторитарного режима Александра Лукашенко выступают самые разные люди – и у них может быть различное отношение к вопросу об оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией. Но, с другой стороны, уверен, вопрос Крыма – это такой же вопрос о честности, как и вопрос о результатах президентских выборов в Беларуси.

Потому что если ты согласен с тем, что некое государство может с помощью силы и угроз захватить территорию другого государства, провести там сфальсифицированный референдум и на основании этого подтасованного голосования объявить чужую территорию своей, а граждан, живущих на этой территории – гражданами своей собственной страны, то почему ты не можешь согласиться с фальсификацией итогов президентских выборов в своей собственной стране?

Collapse )
Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Тихановская на английском языке обратилась к Евросоюзу

Экс-кандидатка в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая, находясь в Литве, недавно объявила о готовности стать национальным лидером, записала видеообращение для лидеров стран ЕС.  

Для Украины возможна угроза с севера

В украинской разведке заявили, что не фиксируют движения российской техники вдоль украинско-белорусской границы.

В случае значительного обострения ситуации на территории Беларуси украинская разведка не исключает возможности возникновения угрозы для нашего государства с севера.

Об этом рассказал представитель Главного управления разведки Министерства обороны (ГУР МО) Андрей Черняк.

Он объясняет, что в настоящее время серьезного наращивания военного присутствия РФ на территории Беларуси нет, однако ее отдельные подразделения находятся в стране.

"Вооруженные силы РФ осуществляют подготовку к проведению стратегических учений "Кавказ 2020". Поэтому отдельные подразделения и военнослужащие России находятся на территории Беларуси в рамках плановых мероприятий боевой подготовки", – рассказал Черняк.

По состоянию на 27 августа разведка оценивает вероятность провокаций на белорусском участке границы Украины как низкую.

"Однако, в случае значительного обострения ситуации на территории Беларуси, не исключается возникновение дополнительных угроз для Украины с северного направления", – добавил он.

"При активном вмешательстве России во внутренние дела Беларуси и попытке использования Кремлем кризиса в Минске для реализации планов по поглощению Белорусского государства РФ может значительно усилить свое военное присутствие и использовать белорусскую территорию и ресурсы для расширения масштабной вооруженной агрессии против нашего государства", – отметил Черняк.

Лукашенко заявил о захвате власти в Беларуси "нацистами"

Александр Лукашенко, который находился на посту президента Беларуси пять сроков подряд, обвинил оппозицию в захвате власти в стране, назвав ее "нацистами" и пригрозил "остудить некоторые горячие головы".

Таким образом он отреагировал на создание Координационного совета по передаче власти, передает "Белта".

"Я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы", – заявил он.

По словам Лукашенко, в Координационный совет якобы вошли "бывшие прикорытники, как они их называют – там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты".

Напомним, что в понедельник, 17 августа, был объявлен предварительный состав Координационного совета.

В него вошли:

  • Дмитрий Крук – экономист;
  • Игорь Кабушков – представитель студенческого сообщества;
  • Андрей Курейчик – киносценарист, драматург, режиссер и публицист;
  • Евгений Ливянт – педагог, руководитель репетиторского центра "100 баллов";
  • Сергей Макейков – делегат Белорусского металлургического завода;
  • Татьяна Маринич – основатель группы компаний BELBIZ;
  • Владимир Пугач – музыкант и юрист;
  • Виталий Рымашевский – сопредседатель "Белорусской христианской демократии";
  • Анна Северинец – учитель, писатель и литературовед;
  • Андрей Стрижак – активист кампании BU-COVID;
  • Юрий Хващевацкий – кинорежиссер;
  • Александр Центер – глава группы компаний "А-100";
  • Владимир Цеслер – художник;
Collapse )

Светлана Тихановская записала очередное видеообращение

Тихановская записала еще одно обращение в котором поздравила своего мужа Сергея Тихановского, который сидит в тюрьме по сфабрикованному против него спецслужбами Беларуси делу.

Также она призвала белорусов не сидеть сложа руки. Интересно что совсем еще недавно она наоборот, призывала своих сограждан к спокойствию. Что же произошло за это время с Тихановской что она поменяла свое мнение?

Лукашенко заявил что может превратить страну в санитарный кордон с Россией

Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил, что протесты в стране могут превратить ее в "санитарный кордон" против России.

Об этом Лукашенко заявил на выступлении перед работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Он также опасается реакции Кремля на события в стране.

"Эти выборы, результаты их, мы пересматривать не будем. Потому что это требование не вас и не рабочих. Это требование там, сверху... Вы что, хотите, чтобы еще и Россия отреагировала?" – сказал он.

При этом Лукашенко уверен, что новый президент не продержится долго на посту: "Если я уйду, вы и следующему будете кричать "Уходи". И рано, через два-три года".

Украина впервые в истории отозвала посла из Беларуси

Украина вызвала для консультаций посла в Беларуси Игоря Кизима. Фото TUT.BY.

Министерство иностранных дел Украины вызвало украинского посла в Беларуси Игоря Кизима в Киев, чтобы провести консультации и оценить перспективы отношений между странами.

Об этом сказано в заявлении главы МИД Дмитрия Кулебы, опубликованном на сайте ведомства. Отмечается, что на такой шаг Киев в отношениях с Минском пошел впервые.

"Я принял решение вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив украинско-белорусских отношений в новой реальности, которая сложилась, выработки соответствующих решений с учетом всего комплекса факторов. Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска", – подчеркнул Кулеба.

Глава МИД пояснил, что причиной тому стала выдача России членов российской частной военной компании Вагнера, а также последовавшие безосновательные обвинения в сторону Украины от Александра Лукашенко в недружественных шагах против Беларуси.

"Качественно новые угрозы как для личной безопасности граждан, так и региональной безопасности в целом вытекают из официальных сообщений о возможном активном привлечении России и ОДКБ к урегулированию ситуации в Беларуси", – отметил Кулеба.

Collapse )

В Европарламенте объявили Лукашенко персоной нон грата

Депутаты Европарламента не признают выборы в Беларуси.

Лидеры ведущих партий Европейского парламента не признают выборы в Беларуси и считают Александра Лукашенко, который находился на посту президента 5 сроков подряд, персоной нон грата в ЕС.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на совместное заявление депутатов Европарламента, они призвали провести новые выборы.

"Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и достоверные сообщения указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском Союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании новых и свободных выборов под наблюдением независимых наблюдателей", – отмечается в заявлении.

Напомним, легитимность очередного переизбрания Лукашенко на шестой срок президентства ставится под сомнение общественностью и наблюдателями.

Александр Лукашенко заявил, что выборы в стране уже провели, а других он не допустит, "пока его не убьют".