bitvazaurozay

Categories:

Россия с 1 января 2020 года прекратила поставки нефти на перерабатывающие заводы Беларуси

Россия с 1 января 2020 года прекратила поставки нефти на перерабатывающие заводы Беларуси.

О прекращении поставок со ссылкой на источник в нефтяной отрасли республики сообщили "РИА Новости". "Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет", – сказал он.

По его словам, подача нефти прекратилась с 1 января, а "непрерывные партии" закончились 31 декабря. Тем не менее, добавил собеседник агентства, у Беларуси пока есть запасы нефти и НПЗ работают в штатном режиме.

В РФ подтвердили, что поставки на беларусские НПЗ остановлены. Об этом сообщили в российском транспортном монополисте компании "Транснефть", сообщили в ТАСС.

"Транснефть" осуществляет прокачку в рамках заявок от нефтяных компаний. Начиная с 1 января у нас нет заявок от нефтяных компаний на поставки на белорусские НПЗ. При этом транзит через Белоруссию идет в полном объеме", – сказал официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

Дефицита не ждут

Источник, близкий к белорусским НПЗ, сообщил ТАСС, что на заводах были созданы большие запасы сырья – порядка 0,5 млн тонн нефти. "Этого объема может хватить примерно на 20 дней работы", – сказал он.

Крупнейший белорусский оператор АЗС, государственное ПО "Белоруснефть" заявило, что дефицита топлива в республике не ожидается. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Запад".

"Дефицита топлива не ожидается. Все заправочные станции сети ПО "Белоруснефть" работают в штатном режиме", – сообщил агентству заместитель гендиректора "Белоруснефти" Сергей Каморников.

Позже Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщило, что разрабатывает план действий на случай угрозы влияния остановки поставок российской нефти в Беларусь на ситуацию в Украине.

В то же время ведомство отрицает влияние прекращения поставок на ситуацию в стране в краткосрочной перспективе.

Остановили экспорт нефтепродуктов

Согласно распоряжению "Белнефтехима", на которое ссылается "Интерфакс", Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов с 1 января 2020 года на фоне отсутствия поставок нефти из России.

Согласно распоряжению, приостановлена отгрузка автобензинов и нефраса всех марок, осветительного керосина, реактивного, дизельного и печного топлива, ароматических углеводородов и других нефтепродуктов.

Латвия предложила помощь

В Латвии заявили, что готовы оказать Беларуси услуги по перегрузке, хранению и транспортировке нефти, сообщает ТАСС.

"Как только такая необходимость появится, латвийские предприятия готовы предоставить необходимые услуги по перегрузке, хранению и транспортировке как в портах, так и на железной дороге", – сказала представитель отдела коммуникаций Минтранса Латвии Ивета Канцена.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь ищет замену российской нефти. Поисками новых поставщиков там занялись после того, как понесли убытки из-за налоговых льгот, которые Россия предоставила своим нефтезаводам.

31 декабря 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко поручил завершить переговоры с Россией по нефти и задействовать нефтепровод "Дружба" для получения "черного золота" из альтернативных источников.

По итогам встречи президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин признали, что объединению России и Беларуси в "союзное государство" мешают три группы вопросов – по нефти, газу и налогам.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.