bitvazaurozay

Categories:

Клован подарил Хутину $20 млрд. В итоге страна потеряла сумму соизмеримую с 18 траншами МВФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев похвалился выгодной газовой сделкой с Украиной. Мол, достигнутым компромиссом он доволен. А вот нам спешить радоваться новым соглашениям не приходится. Государство-агрессор согласилось сохранить транзит на минимальном уровне, а взамен получило огромный "подарок" от команды Зеленского.

Украина простила России $19.65 млрд, которые могла выиграть по уже поданным искам в судах разной юрисдикции. Все это стало возможно благодаря подписанию нового газового соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом", В переговорах принимали участие и Офис президента, и Кабмин, и сам газовый монополист.

Однако в итоге страна потеряла сумму, соизмеримую с 18 траншами МВФ. Подробнее о том, почему Кремль хвалится договоренностями, а Украина лишилась миллиардов.

Что потеряла Украина:

  • АМКУ простил "Газпрому" $7,4 млрд штрафа за монопольное поведение на рынке. Соответствующий документ подписал Кабмин Алексея Гончарука;
  • "Нафтогаз" отказался от иска против "Газпрома" на сумму $12,25 млрд;
  • Через Украину на весь период (в течение 5 лет, кроме 2020 года) будут поставлять минимально необходимый для существования ГТС объем газа – 40 млрд куб.м.

Что получила Украина:

  • Россия выплатила $2,9 млрд по уже выигранному иску в Арбитраже;
  • Газотранспортная система продолжит работать, хотя объемы газа, которые через нее проходят, будут снижаться.

В России соглашениями довольны

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 декабря заявил, что все вопросы по газу с Украиной были урегулированы вместе с прекращением взаимных претензий. Это означает, что мы лишились права требовать $19.65 млрд в судах разной инстанции. При этом сам контракт принесет нам всего $15 млрд, подсчитали в Офисе президента.

Дмитрий Медведев.

"Газовый контракт на следующие пять лет между Россией и Украиной – это компромисс, который необходимо было найти. Подписание документов показывает, что даже по самым сложным вопросам можно разговаривать и договариваться", – заявил он.

Здесь возникает три вопроса. Первый – насколько реально было выиграть иски? Второй – не было ли выгоднее отказаться от такого контракта, где фактически украинская ГТС остается с минимальным транзитом, и все-таки пойти в суд? Третье – если Украина сама бы отказалась от контракта, возможно ли было в суде доказать, что именно РФ виновата в крахе ГТС?

Стороны договорились, что если все пункты будут соблюдены, РФ в первый год доставит через Украину 65 млрд куб. м газа, а дальше – по 40 млрд в течение еще 4 лет. Это самый минимум, на меньшее украинская сторона согласиться не могла. “Газпром” настаивал на минимальных объемах, так как рассчитывает запустить “Северный поток-2” и продавать голубое топливо в ЕС в обход нашей территории.

 И.о. председателя правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик уверен, что именно этот пункт и является главным недостатком контракта. По новым условиям бюджет, вероятно, недополучит 1–2 млрд долларов.

"Вопрос рентабельности не такой простой, ведь стороны еще не договорили о ставке транзита, эти консультации еще продолжаются. При текущих ставках, которые еще могут измениться, в следующем году Украина получит выручки около 2 млрд долл., а в последующие по 1,3 млрд долл.", – говорит он.

Эксперт по энергетическим вопросам Иван Надеин считает, что Украина могла бы добиться куда более выгодных условий. И если бы украинская сторона решилась бы надавить на монополиста, мы бы имели все шансы выиграть, уверен эксперт.

"Но "Нафтогаз" и правительство – не частная компания. Любой европейский игрок рынка максимально бы выжимал из "Газпрома" еще больше, и он бы выиграл. Я думаю, и Украина бы выиграла. Но все-таки за нами стоит народ, стоит население, и правительство выбрало путь меньшей турбулентности, чтобы получить эти дополнительные дивиденды. Это нулевой вариант для Украины, я считаю. В целом, он неплохой. Если бы в 2016 году кто-то сказал, что мы из "Газпрома" можем вытянуть ресурс и диктовать ему условия, никто бы в это не поверил", – сказал он.

"Порешали" с Зеленским: о газе договорились лично с Путиным

"Нафтогаз" и "Газпром" до последнего не могли договориться о новых условиях контракта. Россия постоянно срывала переговоры. К примеру, еще в первой половине декабря в украинской компании заявили, что уже якобы достигли консенсус, но в стране-агрессоре сразу же опровергли "прорыв".

Все это длилось до тех пор, пока не прошла встреча Владимира Путина с Владимиром Зеленским в рамках "нормандского формата". Уже здесь главы государств пришли к единому решению. Таким образом, РФ в очередной раз надавила на Украину, показав, что даже экономические вопросы решаются лично с Путиным, а тему газа внесли в одну повестку с прекращением военных действий.

С учетом позиции Украины отказа от претензий по искам – Зеленский мог лично пообещать Путину определенные уступки взамен на освобождение пленных и хрупкий мир на Донбассе.

Но, как показала история, Путин далеко не всегда выполняет свои обещания и легко нарушает любые соглашения, даже если они заверены на международном уровне. Стоило ли "дарить" России почти $20 млрд и не слишком ли это высокая цена – покажет время. Но покамест смело можно утверждать: говорить о победе на переговорах с РФ преждевременно. А вот Кремлю дали повод поднят по бокалу шампанского.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.