bitvazaurozay

Category:

Украина простила России $7,4 млрд газового долга

Кабинет министров Украины одобрил подписание мирового соглашения по газовому спору АМКУ с российским "Газпромом" на сумму $7,4 млрд.

Соответствующее распоряжение правительства от 27 декабря 2019 года №1372-р обнародовано на "Правительственном портале".

"Одобрить проект мирового соглашения в деле по иску ПАО "Газпром" к государству Украина, которое рассматривается арбитражным трибуналом ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом комиссии ООН по правам международной торговли (ЮНСИТРАЛ), дело ПТС №2019-10", – указано в распоряжении.

Подписать мировое соглашение уполномочили министра юстиции Украины Дениса Малюську.

Штраф был выписан Антимонопольным комитетом Украины российскому "Газпрому" в 2016 году за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. Изначально сумма была 86 млрд гривен, но за счет пени и процентов она удвоилась и со временем доросла до $7,4 млрд. "Газпром" пытался оспорить штраф, но проиграл суды.

Теперь Украина отказалась от этих денег. Отказ от всех текущих и возможных будущих требований к "Газпрому" – условие для подписания нового контракта о транзите российского газа через Украину. В свою очередь "Газпром" заплатил "Нафтогазу" $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража.


  • Российский "Газпром" после нескольких месяцев переговоров договорился заключить с украинским "Нафтогазом" новый контракт на транзит газа. Он будет действовать пять лет с возможностью продления еще на 10 лет.
  • Кроме того, была достигнута договоренность о том, что Россия заплатит 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, а Украина откажется от дальнейших исков против "Газпрома".
  • Речь идет об урегулировании штрафа Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд
  • По словам исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, контракт с Россией о транзите газа через территорию Украины может быть подписан уже 27 декабря.
  • В то же время вице-премьер-министр России Дмитрий Козак назвал выплату $2,9 млрд Украина "каплей в море" по сравнению с отказом от дальнейших претензий.
  • Российская компания "Газпром" выплатила Украине $2,9 млрд решением Стокгольмского арбитражного суда.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.