bitvazaurozay

Categories:

Клоуны хотят по-новому наказывать водителей за остановки

Штрафы за неправильную стоянку увеличат в десятки раз. К примеру, сейчас водитель, который занял места для людей с инвалидностью, должен заплатить до 1700 грн, а по новым правилам – 34 тыс. грн.

Вместе с тем упростят и процедуру доказательства того, что нарушитель действительно остановился в неположенном месте. Соответствующие предложения разработала группа депутатов от "Слуги народа" (законопроект №2628).

Зачем меняют правила?

Сейчас суды, рассказывает юрист Александр Плахотник, часто поддерживают нарушителей – полиции сложно доказать, что водитель неправильно припарковался. Если меряют рулеткой или фиксируют на камеру, служители Фемиды такие доказательства не принимают.

Да и небольшой штраф в 255 грн особо никого не пугает. Чтобы исправить ситуацию, законодатели предлагают внести изменения и в размеры штрафов, и в правила фиксации нарушения.

Как пересмотрят штрафы?

Штрафы за неправильную остановку увеличат с 15 до 200 необлагаемых минимумов. Один необлагаемый минимум – 17 грн. То есть размер штрафа увеличится с 255 до 3400 грн.

Резко вырастут штрафы и за парковку на местах для людей с инвалидностью. Если сейчас за такое нарушение могут оштрафовать на 100 необлагаемых минимумов, то по новым правилам – 2000. В абсолютных цифрах рост составит от 1700 до 34 тыс. грн.

Как теперь будут доказывать вину водителя?

Первое – местную власть "мотивируют" нанести разметку и установить камеры.

Львиную долю собранных штрафов направят в местные бюджеты. Так, в законопроекте предусмотрели новшества в Бюджетный кодекс. 70% от суммы собранных штрафов оставят на местах, а 30% – передадут в государственный бюджет. Таким образом, местная власть должна быть в первую очередь заинтересована в том, чтобы привлечь нарушителей к ответственности, установить камеры и обновить разметку.

Второе – в законе пропишут право фиксировать нарушение с помощью трех фотографий.

"При осуществлении фотосъемки обязательно наличие не менее трех изображений транспортного средства, полученных с различных или противоположных ракурсов, на которых четко видно заезд колес транспортного средства в место (на дорожную разметку), где остановка/стоянка транспортных средств запрещена", – говорится в законопроекте.

Третье – место, где нельзя останавливаться, обозначат желтым треугольником. И чтобы доказать, что водитель нарушил, достаточно будет всего лишь зафиксировать, что колесо "наехало" на дорожный знак.

Из-за неправильной парковки возникает транспортный коллапс

Мнение водителей о будущих штрафах расходятся. Одни возмущаются, мол, местная власть в первую очередь должна обеспечить парковочными местами, а уже потом штрафовать. Другие же уверены – если едешь в центр, должен сам думать о том, где и как парковаться.

"Становиться в Киеве негде. Все частные парковки в центре забиты, дорогие стоянки – 30 грн в час. Поэтому прежде чем увеличить штрафы, власти должны позаботиться о нормальных парковочных местах. Метро переполнено. Они призывают оставлять машину на въезде в центр и ехать с помощью метро. Но пусть попробуют в час пик спуститься в это метро", – рассказывает киевлянка Марина Лактионова-Фебурже.

В то же время водитель с 10-летним стажем Лариса Гуменюк уверена: из-за того, что водители паркуются с нарушением, ни общественный транспорт, ни участники движения не могут свободно проехать по улицам центральной части города. "На бульваре Шевченко, Шота Руставели – возле торговых центров – водители всегда паркуются вторым рядом. Полоса общественного транспорта занята, проехать невозможно. Из-за этого возникают пробки. Конечно, нужно наводить порядки, в том числе, повышая штрафы. Если ты купил машину, должен думать, куда ты на ней едешь и найдешь ли место для парковки. Никто же не заставляет ехать на машине туда, где нет парковочных мест", – рассказывает Гуменюк.

Александр Литвин

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.