bitvazaurozay

Categories:

Почему обвалился рейтинг Зеленского и что за этим стоит

Антирейтинг президента Украины Владимира Зеленского и его команды вырос за три месяца почти в два раза. Одновременно с тем падает и его уровень поддержки. Эксперты уверены – рейтинг будет снижаться и дальше.

Главное:

  • Работой Зеленского и его команды недовольны 23,9% украинцев – в августе их было 13%;
  • Эксперты считают, что на это влияет открытость процессов в Раде, скандалы и деятельность противников президента;
  • Мнения насчет скорости падения рейтинга расходятся;
  • Факторов для стабилизации уровня поддержки у Зеленского и команды пока нет.

Согласно данным опроса фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и КМИСа за 4-19 ноября, позитивно или преимущественно позитивно оценивают работу Зеленского и команды 62% украинцев, по сравнению с 62,8% в августе. А вот антирейтинг вырос почти в два раза – негативно и преимущественно негативно оценивают их деятельность уже 23,9% населения, что почти вдвое больше, чем три месяца назад.

Данные соцопроса

Опрос фонда "Деминициативы" совместно с КМИС

Влияние соцсетей, скандалы и "политика наружу"

Директор центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук рассказал, что причиной падения рейтинга у Зе является в том числе активная критика в соцсетях, откуда черпает информацию львиная доля его избирателей.

"Появился Telegram, как отдельный фактор влияния очень сильный. Фактически те процессы, которые раньше проходили в других парламентах за закрытыми дверями, здесь происходили на всеобщем обозрении. И это, конечно же, шокировало очень многих людей, которые далеки от политики, которые наблюдали за фасадом политики и не понимали, что происходит в закулисье. Здесь закулисье вышло на авансцену и, конечно, это ударило по их рейтингу", – рассказал Дмитрий Дмитрук.

Среди мощных ударов – скандал вокруг насильника Иванисова, которое президент фактически замолчал.

Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто выделяет другие причины нестабильного рейтинга – скандалы в Раде, деятельность противников президента, движение "Капитуляции – нет!". Однако он считает, что это "бьет" скорее по имиджу парламента, чем по уровню доверия к президенту.

Я думаю, что это связано и с деятельностью противников Зеленского, с движением "Капитуляции – нет", со скандалами в парламенте. Хотя, скажем, поддержка за последний месяц не очень сильно изменилась. Зеленский реагирует на скандалы тем, что избавляется от всех, исключая их из фракции. Так что скандалы сказались скорее на отношении к Раде, чем на самом Зеленском, – поделился мнением Паниотто.

Репутационные потери есть, но мнения о них разные

Рейтингу Зеленского нанесли серьезный удар, считает Дмитрук. В первую очередь, это происходит из-за завышенных ожиданий, которые не оправдались.

Тем не менее, эксперт уверен, что механизм работает точно так же, как и раньше – высокий уровень доверия сменяется таким же высоким уровнем разочарования. Единственное, что в этом смысле отличает нынешнюю власть от предыдущих парламентов – темпы падения рейтинга.

Украинская политическая система не привыкла существовать с таким высоким уровнем доверия. Всегда после того, как мы имеем высокий уровень доверия, мы получали очень высокий уровень разочарования – сценарий всегда один. Сначала высокий уровень доверия, затем быстрое падение. Здесь происходит то же самое, ничего нового. Просто механизм один и тот же, просто темпы… Жизнь показала, что может двигаться еще быстрее, чем себе представляли люди.

А вот Владимир Паниотто считает, что падение в рейтинге у Зеленского пока ниже, чем ожидал он и другие социологи.

"Предполагалось, что через полгода его поддержка упадет существенно, а она упала не очень существенно. Я и другие социологи прогнозировали, что падение произойдет быстрее, поскольку Зеленский не обнародовал до выборов свою политическую ориентацию и непонятно, что он собирается делать. Следовательно, после выборов он себя проявит [...] и когда это обнаружится, то его рейтинг очень быстро упадет, но этого не произошло".

Факторов для стабилизации рейтинга пока нет

Говоря о дальнейших прогнозах, Дмитрий Дмитрук думает, что падение продолжится и первые цифры можно будет узнать уже перед Новым годом. Он также добавил, что пока не видит способов удержать уровень поддержки среди населения.

"Пока я не вижу для стабилизации факторов. Так как это было ситуативное большинство, то уровень поддержки будет сокращаться, пока не будет нащупано ядро. Вопрос в том, какого размера это ядро".

Возможность падения рейтинга Зеленского в будущем из-за скандалов в Верховной Раде допускает и Владимир Паниотто, так как, по его мнению, ни один президент не может окончательно отстраниться от своей фракции.

Кроме того, в опросе отметили, что 33% украинцев верят в перевыборы, а 43,5% думают, что их не будет. 36% населения уверены, что Украина движется в правильном направлении, а 39% думают обратное.

Владимир Иванов

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.