
30 июля 1840 император Николай I ЗАПРЕТИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕРМИНА «БЕЛОРУССИЯ», заменив его на «губернии Северо-Западного края». Перед этим, 18 июля 1840 года Николай I лично запретил употреблять термин "губернии Белорусские и Литовские".
После польского восстания, в 1863-1888 годах РОССИЙСКАЯ ЦЕНЗУРА НЕ ПРОПУСТИЛА НИ ОДНО ИЗДАНИЕ НА БЕЛАРУСКОМ ЯЗЫКЕ. В начале XX века не было ни одной школы, с преподаванием на беларуском языке.
В начале 1833 года полоцкий православный епископ начал проводить политику присоединения грекокатоликов к православию с помощью властей. В 1835 году был создан комитет по очистке униатского обряда, который потребовал продать все органы, либо разобрать их на запчасти. Прихожане оказывали сопротивление этой политике. Так, в Речицкой церкви Пинского уезда Минской губернии крестьяне разобрали не орган, а создаваемый иконостас.
В январе 1837 года униатская церковь была подчинена ведению обер-прокурора Святейшего Синода.
В 1839 году на Полоцком соборе был завершён процесс ликвидации униатской церкви на территории Российской империи (УНИАТЫ СОСТАВЛЯЛИ ОКОЛО 80 % БЕЛОРУССКИХ ХРИСТИАН). На соборе провозглашалось единство с православной церковью, УЧАСТНИКИ СОБОРА ПРОСИЛИ Николая I СОДЕЙСТВОВАТЬ СКОРЕЙШЕМУ ПРИСОЕДИНЕНИЮ УНИАТОВ К ПРАВОСЛАВИЮ.
В 1852 епископ Иосиф Семашко лично наблюдал за сожжением 1295 книг, найденных в бывших униатских храмах. В своих «Записках» он сообщал, что за следующие три года по его приказу сожгли ещё две тысячи томов.
В 1858 Александр Герцен опубликовал в своем лондонском «Колоколе» статью «Секущее православие», где Иосифа Семашко он называл «ВО ИУДЕ ПРЕДАТЕЛЬ, ПАЛАЧ, ЗАСЛУЖИВШИЙ ЕВРОПЕЙСКУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ».
В статье Герцена, в частности писалось следующее о событиях в Волковысском уезде Гродненской губернии, где крестьяне, ранее принудительно обращенные в православие, вернулись в грекокатолицизм: «Со стороны гражданского начальства истязанием заведовал окружной Новицкий. Этот полицейский апостол сек людей до тех пор, пока человек не соглашался принять причастие от православного попа. Один 14-летний мальчик после двухсот розг отказался от такого общения с Христом. Его снова начали сечь, и только тогда, уступая страшной боли, он согласился. Православная церковь восторжествовала».
В начале XIX века 75% беларусов были сторонниками униатства. Сегодня, по данным Национального статистического комитета, в Беларуси насчитывается 10 тысяч греко-католиков. Ситуацию обостряет и недостаток мест для проведения богослужений. Не все верующие имеют живой контакт с приходами, так как часть их живет в местах , где приходов нет. Сейчас в Беларуси насчитывается более 20 греко-католических приходов, однако ЕСТЬ ВСЕГО ДВА МАЛЕНЬКИХ униатских храма: в Полоцке и в Могилеве. В остальных городах, в том числе, и в Минске греко-католики пользуются другими помещениями. Иногда устраиваются богослужения и в римско-католических храмах.
Journal information