bitvazaurozay

Categories:

Жуков угробил наибольшее количество бойцов за всю историю воин

Очень давно, кажется уже в прошлой жизни, мне лично удалось увидеть только что установленную статую Жукову, рядом с красной площадью в Москве. Тогда местные жители и приезжие стояли возле нее, цокали языками и что-то шепотом обговаривали, глядя на нее. Мне же еще тогда сразу пришли на ум слова старинного анекдота про Петьку и Василиваныча: "Стоит статУя, в лучах заката, а вместо…", ну дальше – сами помните, как было.

Но вот именно с тех пор, уже в пост-совке, с новой силой стал насаждаться мем о Жукове: "маршал победы". Уже к тому времени мне удалось многое почитать об этом деятеле и поскольку прочитанное было из новых, только что открытых источников, то этот новый культ выглядел особенно грязно и мерзко. Хотя в самом начале это было даже немного смешно и казалось, что эта дрянь просто не сможет прижиться. Но ошибся.

Чувак, проигравший (в качестве полководца) большинство крупнейших сражений, прямо виновный в разгроме его армии летом 1941 года, угробивший самое большое количество собственных войск за всю историю войн должен был стать анти-примером полководца, а его имя обязано было стать нарицательным для бездарного, тупого и крайне неудачного полководца. Но нет, уже новой стране (РФ) понадобился именно такой "герой" и между прочим, было это еще до Путина. Так что клиника там была постоянно, а не с приходом лысого коротышки.

Тем не менее, сам подход, который использовала совковая, а потом и пост-совковая пропаганда к символизму Второй Мировой войны была правильным в том плане, что нужен был какой-то символ. Чем дальше уходит от нас та война, тем больше она становится чистой историей, прямо никого не касающейся, и для того, чтобы к ней легко было прикоснуться, нужны какие-то символы, точки входа в эту историю.

Так бывает всегда и это нормально. Сколько было войн, эпических битв, за всю историю даже сосчитать сложно. Только вот в конце концов мы вспоминаем Александра Македонского, Наполеона Бонапарта, Горацио Нельсона и так далее. Это при том, что рядом с ними сражались не менее яркие полководцы и воины. Но это уже – второй или третий слой истории, а в первом приближении – всегда всплывают имена первой величины – символы эпохи или точки входа для сознания и познания.

И вот оказывается, что смошенничать можно даже в этом деле, формируя искусственную "точку входа" и выдавая какую-то откровенную дрянь, типа Жукова за великого полководца-победителя. Это не случайность и не ошибка, это – намеренная деформация информационного фона, необходимого для существования деформированной страны.

Жуков, Блюхер (пусть и не долго, пока не шлепнули), Кутузов, Суворов, Невский – имена одного и того же сорта. Их назначили символами "ратных подвигов" и сделали из них иконы. Но как только начинаешь копать факты, а не бродить за пестрой лентой лубочной истории, то с удивлением обнаруживаешь, какими ублюдками были эти персонажи.

В общем, еще в те времена, когда только поставили конную статую Жукова, увешанного орденами и медалями, никаких иллюзий по поводу "маршала победы" у меня не было, но это не отменяет того факта, что какой-то символ той войны таки нужен. Должна быть личность, которая воплощает дух того времени и чей вклад в разгром противников (а это была не только Германия, но и ее союзники, о чем в совке уверенно забыли) стал действительно значительным, и чьи действия были безупречными.

Здесь мы изложим собственный вариант, с которым можно не соглашаться и спорить, но в любом случае, он намного ближе к идеальной кандидатуре, чем Жуков, и по сути является антиподом "красного мясника".

Для того, чтобы перейти к рассказу о личности, которую мы избрали в виде символа победы во Второй Мировой войне, обратим на важную и уж точно – объективную деталь обеих мировых войн. Как мы помним, Первая Мировая война зашла в глубокий клинч и стала позиционной. Более или менее широкие маневры начального ее периода, остались позади. Армии сидели в окопах и выковыривали оттуда друг друга артиллерией. Любые атаки заканчивались кучей трупов, которые обеспечивались работой уже многочисленных пулеметов.

По сути, позиционная война должна уходить либо в перемирие, поскольку явная победа перестала светить обеим сторонам, либо поход "до победного конца", будет обусловлен тем, у какой стороны первой закончатся ресурсы. Со времен Сунь-Цзы, предостерегавшего от такого рода войн, известен постулат о том, что победа в такой войне окажется у того, кто располагает большими ресурсами и/или, умеет их использовать наиболее эффективно.

В общем, на фронте сложилось гнетущее равновесие но с худшими перспективами у Германии и ее союзников. Это было обусловлено наличием у них двух фронтов: Западного и Восточного. А эта конфигурация всегда более ресурсоемка, чем война на один фронт.

Но в конце 1917 – в начале 1918 года, ситуация изменилась в пользу Германии. Большевики вывели Россию из войны, да еще и на позорных условиях, выплатив Германии контрибуции. С одной стороны, для Германии исчез второй фронт, а с другой, она смогла пополнить свои ресурсы за счет капитулировавшей россии.

Казалось бы, это изменение конфигурации большой войны, должно было открыть Германии второе дыхание, но на стороне Англии и Франции выступили США, со своей передовой промышленностью и громадными ресурсами. Собственно говоря, на этом война и кончилась. По крайней мере, германский Генштаб сделал правильные расчеты и выводы, которые показали неизбежное поражение в самом ближайшем времени. В итоге, Берлин подписал капитуляцию в знаменитом железнодорожном вагоне, стоящем в Компьенском лесу.

Вторая Мировая война пошла приблизительно по тому же сценарию, но ситуация оказалась еще хуже. Если в первой войне союзники одой и другой стороны, вступили в войну одновременно, то здесь все оказалось намного хуже. С самого начала войны и до лета 1941 года, совок выступал в роли союзника Германии, которая за это время смогла выбить из войны Францию.

Собственно говоря, Гитлеру удалось решить вопрос второго фронта и в континентальной Европе он его уже не имел. Великобритания находилась на острове и в глухой обороне.

Теперь Германия прилагала все усилия для того, чтобы подрубить Англии пути пополнения ресурсов. Все хорошо помнят эпопею с немецкими подлодками, которые топили конвои в водах северной Атлантики, но немецкие рейдеры ушли далеко от берегов Германии и топили британские суда у берегов Южной Америки и даже Восточной Африки, в районе Мадагаскара.

В такой ситуации, даже имея огромный военно-морской флот, Британии пришлось очень тяжело и если бы не помощь США и Канады, сначала добровольцами, техникой и оружием, а потом и прямой военной помощью, то ей вряд ли удалось бы выстоять.

В такой ситуации Гитлер уже мог воевать с большевиками, в режиме одного фронта, и он был близок к тому, чтобы повторить свою французский успех. Мало того, что были разбиты совковые войска первого и второго стратегических эшелонов, были захвачены огромные ресурсные районы, в которых находилось сырье и промышленность.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.