bitvazaurozay

Category:

Путин пытается удержать падающие цены на нефть

Вот если говорят Роснефть или Газпром – подразумевают Путин, поскольку всем понятно, что их деятельность регулирует Путин. В общем, здесь нет никакого секрета, поскольку сами топ-менеджеры этих компаний не раз и вполне публично говорили о том, что сами они не могут принимать решений по ключевым вопросам деятельности.

В частности, в Газпроме не имеют права самостоятельно заключать контракты на поставку газа с компаниями конкретных стран, а в этих контрактах – не могут сами назначать цену на свою продукцию. Все это делает лично укротитель аистов и брючных змеев.

Отсюда следует, что визит короля Московии в Саудовскую Аравию, где он провел встречи с тамошними королем, принцами и прочими монаршими особами, был обусловлен делами нефтяными. В частности, речь шла о необходимости продления сделки ОПЕК+ по искусственному поддержанию высоких цен на нефть. В нормальных странах этот вопрос не обсуждают даже главы нефтяных компаний и за них все делает биржа, но это в нормальных странах. Тут все куда серьезнее, поскольку царь же это тебе не хухры-мухры, а он решил и сказал: "Цены! Стой! Раз-два".

В общем, это стало настолько привычно, что Путина никто уже давно не отделяет от темы нефти и газа, вспоминая о том, как царек любил рассказывать байки о том, что "Украина тырит газ". Теперь она несколько лет вообще его в РФ не покупает и тут выяснилось, что никто его не тырит и что Газпрому очень хочется его продавать в Украину напрямую.

При этом, никто не припомнил старому пердуну его же собственные сказки. Поскольку у тебя либо там "тырят", либо тебе невтерпеж туда продавать. Если же ты одним ртом говоришь явно взаимоисключающие вещи, то тебе надо переезжать в психушку, к Наполеону и Александру Македонскому.

Но на переговорах в Аравии, якобы, достигнута договоренность о саудовских инвестициях в РФ, на сумму в $5 млрд. А это – интересная тема. Инвестиции – штука тонкая и капризная. Они идут туда, где прибыль они приносят побольше и где гарантии получения этой прибыли довольно высокие. Проще говоря, они идут туда, где привлекательный инвестиционный климат. И вот похоже на то, что московский царек стал подрабатывать еще и этим самым инвестиционным климатом.

Собственно говоря, кто может лучше всего знать о том, каков на самом деле инвестиционный климат? Правильно, это должны знать сами российские бизнесмены. Причем – бизнесмены крупные, которые имеют свободные капиталы для инвестирования. Они-то и являются тем индикатором, который определяет ситуацию с инвестициями.

Это все равно, что автору пришлось лично слышать (еще в совке) от работников мясокомбинатов и молокозаводов о том, что они даже под пытками не станут есть колбасу, особенно так любимую совками "варенку по 2.10" и запивать это "молоком" или другой молочкой с молокозавода.

Примерно то же самое и с инвестициями. Если это дело прибыльное и безопасное, то это делается самостоятельно, собственными финансовыми ресурсами.

Тем более, что именно богатые компании в принципе не могут существовать в РФ, если они не входят в клан кого-то из близких Путину людей. Если ты сам по себе или не дай бог "крошил батон" на Путина, то Миша Ходорковский может и сейчас подробно рассказать о том, что станет с твоими деньгами и инвестициями, а потом и с имуществом. Кстати, его имущество успешно сглотнула Роснефть. Кроме того, после почти 10 лет отсидки, Ходорковский может рассказать об инвестициях, которые в ходу на зонах и тюрьмах РФ.

Но вот как сами россияне описывают собственный же инвестиционный климат:

"Отток капитала из России в виде прямых инвестиций в зарубежные, преимущественно офшорные компании вновь ускорился, а по ряду юрисдикций, включая Кипр и Сингапур, достиг исторических рекордов, свидетельствует статистика ЦБ.

В третьем квартале граждане и компании РФ вывели из страны 7,5 млрд долларов через инвестиции в иностранный бизнес, отчитался центробанк в оперативной оценке платежного баланса".

То есть, из РФ вывозится прорва денег в виде инвестиций в иностранные юрисдикции, и судя по этому сообщению, подтвержденному подробными выкладками, процесс ускоряется.

Кто-то может сказать, что инвестиции всегда так действуют, финансы движутся и все такое, но ведь россияне инвестируют не во что-то конкретное, а в банки оффшорных юрисдикций, а проще – выводят деньги из РФ.

В общем, благодаря саудовцам, сейчас формируется еще один современный лозунг: "Мы говорим Вова, подразумеваем – кидок".

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.