bitvazaurozay

Categories:

Россия начала войну с Турцией в Сирии

Новая военная операция, начатая Эрдоганом в Сирии, имеет три очень интересных политических результата, которые уже проявляют себя.

Первый – Эрдоган поставил Кремль перед сложным выбором: смотреть и облизываться как армия Турции и Сирийская национальная армия (СНА), ранее – Сирийская свободная армия, занимают районы на левом берегу Евфрата, или вступить с ними в войну. Второй – Эрдоган поставил сирийских курдов перед выбором: революция и демократия или Асад и автократия. Этот тест курды проходят с 2011 г. и Эрдоган перевёл его в решающую фазу. Третий результат – Эрдоган привлёк внимание всего мира к проблеме отсутствия у курдов своего государства и де-факто может стать "крёстным отцом" Курдистана, хотя это вряд ли входило в его планы.

Динамика событий такова, что первые два результата проявились к вечеру 13 октября, а третий в виде независимого Курдистана ещё в пути, но скоро даст о себе знать.

Россия четыре дня почти не бомбила область Идлиб опасаясь вспугнуть очарование от роста конфликта и напряжения между Турцией и США с ЕС и арабскими странами, среди которых только Катар однозначно поддержал Эрдогана. Но к субботе 12 октября в Кремле поняли, если продолжать только балдеть и осуждать Турцию, то можно остаться ни с чем. В результате войска РФ и Асада 13 октября стали занимать район вокруг города Манбидж на правом берегу Евфрата, подконтрольный курдам и США. Было также заявлено, что в перспективе они планируют переправиться через Евфрат и занять курдский город Кобани на левом берегу. В Москве таки сделали выбор в пользу ограниченной войны с Турцией, а не пассивного наблюдения за её военными продвижениями.

Ограниченной, поскольку открытого конфликта РФ и Турция в ближайшие дни будут стараться избегать, но не факт, что это удастся. Между Москвой и Анкарой, судя по карте "Зоны безопасности", представленной Турцией, есть тайное соглашение о разделе района Манбидж. Но в нём есть один спорный пункт – турки не согласны передать россиянам сам город Манбидж – на карте он и окрестности значатся в их "Зоне безопасности". Южную часть этого района турки отдают РФ, курдам, США или кто там ещё будет, но северную и сам Манбидж оставляют за собой и СНА. Командование турецкой армией, а также СНА в воскресенье 14 октября в очередной раз категорично заявило, что займёт Манбидж. В это самое время российские танки и бронетехника Асада начали окружать Манбидж с севера, перекрывая доступ у нему туркам и СНА, чем нарушили "джентельменское соглашение" с Эрдоганом, если таковое есть.

Судя по тому, что Эрдоган в этот же день принял Наталию Поклонскую в составе делегации из РФ и даже пожал ей лапку, то такое соглашение есть, и в Анкаре его пока пытаются соблюдать. Как долго – скоро прояснится. Собственно, пресловутая "тонкость Востока" в том и состоит, чтобы одной рукой пожимать лапу, а в другой руке держать наготове ятаган и ждать момента, когда её можно будет отсечь. Окружение российскими войсками Манбиджа этот момент резко приблизило. Курды из-за Евфрата тоже подлили масла в огонь – их артиллерия в этот день обстреляла район возле города Джараблус, подконтрольный туркам и СНА с августа 2016 г. Военного смысла это не имело, на как провокация была кстати. Турки и СНА ответили на всё это очередным заявлением войти в Манбидж и концентрацией вблизи него своих сил.

Итак, Москва свой выбор в тесте от Эрдогана сделал. Она нарушила "джентльменское соглашение" с Анкарой и начала военные действия с захват территории, полагавшейся Турции. Теперь ход за Эрдоганом, и можно не сомневаться, что ятаган в руки СНА он точно вложит. Столкновение её с асадовцами под Манбиджем становится неизбежным.

Есть очень веская причина, по которой Москва будет стремить захватить и удержать Манбидж любой ценой – через него идут все дороги к переправам через Евфрат и далее к курдским районам на левом берегу. Туда, где Турция проводит военную операцию и куда часть вождей курдов приглашает войти войска РФ, поскольку США отказались в целом их защищать. Есть ещё вариант переброски войск РФ по воздух через два военных аэропорта в курдских городах Камышлы и Эль-Хасака, в обоих до 100 тыс. населения, и он уже реализуется. Но его недостатки вполне очевидны, несмотря на то, что оба аэропорта всё время принадлежали асадовцам, притом, что оба города и пространство на сотни км от них контролировали курдские Демсилы и Коалиция с США. Поэтому столкновение за Манбидж между РФ и Турцией становится неизбежным. Более того, РФ придётся вести бои и за контролируемый турками и СНА район города Джараблуса, поскольку через него идёт кратчайшая путь к переправе и к Кобани – неофициальной столице курдов Сирии.

Если в Идлибе, в Африне и западнее Алеппо два года Россия и Турция изо всех сил делали вид, что они не воюют, то, когда начнутся бои за Манбидж, продолжать эту игру будет сложно. Конец её ускоряется и тем, что 13 октября командование курдов в Эль-Хасаке перешло на сторону асадовцев и в дополнение к их местным силам по воздушному мосту стали прибывать подкрепления. Утром из Эль-Хасаки асадовцы бодро выдвинулись к турецко-сирийской границе в городок Талл Тамр и оказались в 30 км от наступающих турецкой армии и СНА. Так помимо Манбиджа возник ещё один район потенциальных боёв между Россией и Турцией. Третья мировая война, начата Россией наступлением в Идлибе 9 мая, углубляется и расползается. Пока без перекрытия проливов.

Не только Москва, но и сирийские курды тоже, продолжают проходить тест, заданный им Эрдоганом. Причём, с вполне ожидаемым результатом, почему Эрдоган и начал свою военную акцию.

Как и предполагалось, часть курдов, особенно вдоль границы с Турцией перейдёт на сторону Асада и автократии, часть останется в союзе с арабскими революционерами и США, но большинство их будет действовать ситуационно, оставаясь при этом пассивным, и не будет участвовать в боях ни на чьей стороне. В целом могла повториться ситуация, которая была при наступлении правительственной армии и шиитско-иранского ополчения в Ираке на Курдистан. Вопреки грозным боевым кличам курдская Пешмерга отступила на указанные ей из Багдада позиции без серьёзного сопротивления. У курдов Ирака тогда не было союзника, который согласился бы за них воевать.

На подобный сценарий очень мало, но всё-таки рассчитывали в Анкаре, и чуть больше в Вашингтоне, когда под напором Эрдогана согласились устроить курдам тестирование. Но в целом в Анкаре и Вашингтоне понимали, в Сирии это сценарий не повторится, так как Асад и Москва волей или неволей согласятся повевать за курдов с турками. Курды, которые любят говорить, что их все используют, сейчас сами пытаются использовать РФ и Асада, однако, без особо приятных для себя перспектив.

Пока сирийские курды сдают тест с очень низкими отметками. Причина не в Эрдогане, а в курдском социализме "Рожавы", который от арабского социализма Асада отличается только требованием если не независимости, то какой-нибудь автономии для курдов. По этой причине сирийские арабы, особенно на правом берегу Евфрата, крайне негативно относятся к курдам, верховодящим в сирийских Демсилах. Курды Африна отнюдь не образно, а в прямом смысле в 2015 г. всадили очередь из автомата в спину Сирийской революции, когда шли бои за Алеппо. Тогда их отряды спустились с гор Африна, ударили в тыл сирийских повстанцев и перерезали автотрассу Аазаз – Алеппо, по которой шло снабжение осаждённого города. В результате Алеппо пал не столько из-за бомбардировок авиации РФ, сколько из-за предательства афринских курдов. Не удивительно, что арабы в Идлибе позитивно отнеслись к занятию турками Африна. Сейчас они тоже поддерживают Эрдогана и даже провели одобряющий митинг в Идлибе. В нынешней операции они видят кару курдам за предательство.

На левом берегу Евфрата, который курды освободили от ИГИЛ, отношение к ним тоже сложное и неоднозначное. Тамошние арабы, несмотря на эту заслугу, считают их чужими и конфликтных ситуаций с курдскими отрядами и администраторами хватало. Местное, в основном арабское население, воспринимает их как явление временное, и имеет к ним свои претензии.

В курдской партии "Демсоюз" и её военных отрядах, как и в любом национальном движении, происходит неизбежный раскол на авторитаристов и демократов. Эрдоган своим тестом этот процесс лишь ускорил, и сейчас будем наблюдать распад "Демсоюза" по этой линии. Авторитаристы, склонные к союзу с Асадом, будут преобладать на севере в собственно курдских районах, а к югу от них, в основной части левобережной Сирии с доминирующим арабским населением, больше влияния будет у демократов и близких к ним групп. Причём свой выбор они часто будут делать не по идейным, а по самым разным причинам. В эти районы и смещаются отряды США и Коалиции, предоставляя Эрдогану и СНА самим выяснять на севере, "ху из ху" среди курдов.

Этот тест понадобился Эрдогану, чтобы обезопасить Турцию перед началом открытой войны с Асадом и Россией. Если обратиться к любимому российскими историками тезису – Сталин облапошил Гитлера, когда занял Западную Беларусь и Украину с Прибалтикой, то можно сказать, что Эрдоган делает то же самое. Но отличие в том, что Сталин готовил плацдарм для атаки на Германию и Красная армия имела установку на войну на чужой территории, а Эрдоган стремится полностью исключить любые атаки курдов из Сирии в тот момент, когда он начнёт бой с Асадом. Обещаниям курдов и гарантиям США, что их не будет, он не поверил, зная, Курдская рабочая партия финансируется Москвой, а у США не хватит сил в Сирии помешать ей в критический момент. Эрдоган в расчётах не ошибся, курдское руководство кинулось в объятия Асада и Москвы. Для всех было лучше, чтобы это произошло раньше, чем в критический момент, почему в Вашингтоне де-факто почти везде, кроме Кобани, и отвели свои немногочисленные войска от границы.

Но этим Эрдоган непроизвольно дал всем курдам, а не только сирийским, огромный бонус. После того как в 2017 г. референдум о независимости иракского Курдистна никто не одобрил, кроме Израиля и Кувейта, мир забыл о курдах и их проблеме. Эрдоган мало похож на человека, борющегося за создание государства Курдистан, но сейчас благодаря ему все вновь вспомнили о курдах и на этот раз стали их жалеть, а не осуждать. Вопрос в том, смогут ли все курдские партии этим воспользоваться.

Сергей Климовский.

promo bitvazaurozay 20:13, Вівторок Leave a comment
Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.