bitvazaurozay

Categories:

Дважды в месяц каждая советская женщина вываривала вот в этом белье

Вопрос к девчонкам, которые, наслушавшись воспоминаний бабулек о том, какое в СССР было классное мороженое по 20 копеек, вдруг воспылали любовью к советскому прошлому: знаете, что это такое?

Это было у каждой советской женщины. Называлось это чудо - выварка. А откуда это название знаете?
Дважды в месяц каждая советская женщина вываривала вот в этом белье. С хлоркой, ага. Вонь стояла...

Ах, да, теперь надо объяснять, что такое хлорка, вы ж не знаете. Это такой белый порошок. Которым посыпались туалеты. Единственное дезинфицирующее средство в СССР. В общественных сортирах ее сыпали столько, что глаза разрывались и кашель мучил с полчаса после посещения "толчка".

Так вот, эту вот хлорку добавляли к стиральному порошку, разводили в воде и часа два вываривали на кухне в этой адской смеси белье. И постельное, и собственные трусы. Потому как качество советского порошка "Лотос"... гм...

Вываривание было настоящим искусством: чуть нарушила технологию, чуть не доглядела и хлорка оставляла на трусах безобразные желтые пятна. Навсегда. А достать трусы в СССР было еще большим искусством, чем их вываривание.

Люди, которым 45+ хорошо помнят и те трусы, и ту вонь из выварок...

ЗЫ. Кстати, смесь порошка и хлорки - не единственный рецепт. Еще были щелок. И сода. И соль. И подсолнечное масло. И Его величество Керосин. В самых разных сочетаниях и пропорциях.

Потому, что тогда всяких "ариэлей" и "доместосов" не было. Была вместо них еще "Белизна" - это такое вещество, которое смердело еще хуже, чем хлорка. Жуткая отрава, которая должна была бы попасть под действие международных договоров о запрете химического оружия.

А еще при стирке белья синьку добавляли. Знаете, что такое синька и для чего ее применяли? Нет? Поспрашивайте у бабуль вместо того, чтобы сказки про "вкусный пломбир" слушать, раскрыв варежку...

Павло Бондаренко

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.