bitvazaurozay

Categories:

Покататься на танках по Европе уже не получится

Мы только вчера обратили внимание коллег на то, как последовательно в России ликвидируются правовые основы обеспечения основных прав и свобод, в частности – неприкосновенность жилья, как частный аспект права на частную собственность, но ситуация не стоит на месте. Сегодня в российской прессе появился отчет о результатах работы военной прокуратуры РФ в рамках реабилитации жертв политических репрессий 1937-1938 годов, и эти результаты говорят о многом.

Работа началась в год образования РФ, коим был 1991. За это время было проверено 270 000 дел. Это примерно по 10 000 дел в год. Трудно сказать, закончена работа полностью или она продолжается, а может быть – остановлена за ненадобностью. Оно и понятно, закон о реабилитации подписал "демократ" Ельцин, а конторскому Путину он – как зайцу стоп-сигнал. Он уже давно сказал, что все делалось правильно. Тем не менее – вот есть такая статистика.

По крайней мере, сама прокуратура говорит о том, что работала над массивом из 300 000 дел, а по архивным источникам, в это время было выдано 1,7 миллионов ордеров на арест, а насколько корректна эта цифра – тоже вопрос. Общество Мемориал указывает ориентируют на другую цифру – около 12 миллионов репрессированных.

Результатом этой "титанической работы" стала реабилитация 90 000 жертв, а 180 000 были признаны виновными и репрессированными на законных основаниях. То есть, виновными оказались две трети тех, кто ушел в расстрельные коридоры, на "полигоны" и лагеря.

В этом расследовании очень интересен сам подход пересмотра дел. Оказывается, политические статьи признаны правильными и не подлежащими обсуждению, другое дело, кто и как по ним был осужден. Таким образом, в РФ окончательно узаконен сам механизм политических репрессий и результаты работы комиссии это четко показали. То есть, даже при Ельцине, даже на пике свободы в стране, никто не решился просто признать режим коммунистов преступным, а политические статьи – незаконными и никчемными, то есть такими, которые не имели силы с момента их введения. А это значит, что все, кого по ним судили – автоматически реабилитируются.

Но нет, прокуроры рассматривали другое: соответствовали ли обвинения диспозициям политических статей. Не удивительно, что большая часть дел с уголовным преследованием по этим мотивам, оказались обоснованными. То есть, расстрел за "Сталин – дурак" – в порядке вещей, хотя Сталин действительно был хитрым и мстительным дураком.

Но вернемся в наши дни. Вот эта информация, с отчетом военной прокуратуры, уж очень сильно напоминает анонс введения уже открыто – политических статей, примерно такого же характера, только слегка подрихтованных, в соответствии с текущим моментом и санкциями, пока без расстрела.

И похоже на то, что эта информация там никого даже не насторожила. Что же, там любят бросаться лозунгами "Можем повторить!", но при этом следует понимать простую вещь – покататься на танках по Европе уже вряд ли получится, а вот съездить в солнечный Магадан – легко. Прямо сейчас для этого закладываются основания. Могут повторить!

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.