bitvazaurozay

Categories:

Что будет с долларом в Украине

Экономический эксперт Тарас Козак прогнозирует, что гривня продолжит укрепляться и дальше.

"Этот год нетипичный, и очень вероятно, что сильной сезонной девальвации не будет. Возможно, будет несильная девальвация. Мой прогноз – 26,5 грн на конец года", – сообщил Козак в комментарии "Сегодня".

Однако, по его словам, это базовый прогноз. Он может отличаться и в одну, и в другую сторону.

"Если в страну по-прежнему будут заходить деньги нерезидентов и не будут выводиться, а Нацбанк будет позволять ревальвацию гривни и дальше, доллар может продолжать дешеветь", – заявил Козак.

Эксперт отметил, что к существенному усилению гривни может привести принятие закона о рынке земли и честная приватизация

"Если закон позволит покупать землю иностранцам, они будут заводить в Украину миллиарды долларов и здесь менять их на гривню, чтобы купить землю. Также если будет честная приватизация и бизнес – иностранный и украинский – начнет завозить деньги из-за границы или брать дешевые кредиты в иностранных банках. Приток валюты может вырасти очень существенно", – добавил Козак.

По его словам, если НБУ будет продолжать такую же политику, то украинцы смогут увидеть и доллар по 20 грн.

"Если мы будем понимать, что завтра в страну пойдут эшелоны долларов, то банки начнут избавляться от долларов уже сегодня, потому что завтра доллар будет дешевле. То есть финансовые учреждения играют на опережение, и они будут избавляться от доллара заранее. То же будут делать и граждане. И в результате курс опустится", – резюмировал Козак.

  К существенному усилению гривни может привести принятие закона о рынке земли и честная приватизация

В Украине в 2019 году средний курс доллара составит 29,08 грн/$, говорится в опубликованном Министерством экономического развития и торговли консенсус-прогнозе.

В декабре американская валюта будет продаваться уже по 30,42 грн/$. Так, в 2020 году средний курс составит 30,9 грн/$ (в декабре – 32 грн/$), в 2021-м доллар может подорожать до 31,65 грн/$ (33,8 грн/$ в конце периода).

При этом гривня 31 июля в банках пробила психологическую отметку. В частности, средний курс гривни к американской валюте в покупке был установлен на уровне 24,78 грн/$.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.