bitvazaurozay

Categories:

Должность министра обороны от Зе занял протеже Коломойского не имеющий никакого отношения к армии

В Украине на должность министра обороны лоббируют молодого бизнесмена Андрея Загороднюка, зарабатывающего на тендерах. С одним из самых важных министерств его связывают несколько общественных должностей. Вначале он входил в Совет волонтеров при ведомстве, а затем возглавил Офис реформ Минобороны, который финансируется за счет международных грантов.

И хотя особыми достижениями "реформатор" не запомнился, молодого бизнесмена активно продавливают на должность министра обороны воюющей страны. При этом связи отца и причастность к крупному бизнесу указывает на связь Загороднюка с миллиардером Игорем Коломойским..

Андрей Загороднюк за короткое время стал внештатным советником президента Владимира Зеленского. Кроме того, вместе с членом Зе! Команды Айварасом Абромавичюсом он вошел в наблюдательный совет "Укроборонпрома". Теперь же "нефтяник в третьем поколении" (как он себя называет) претендует на должность министра обороны.

 Лобби молодого реформатора – связи отца. Тот, помимо прочего, входит в состав Наблюдательного совета "Укрнафты" (один из акционеров – Игорь Коломойский). Возможно, именно эта связь родственника с олигархом и позволяет Андрею Загороднюку без проблем пробиться в назначенцы новой команды президента.

Отец Загороднюка Павел Алексеевич владеет "Группой Надра". Он умело держится на плаву в одной из самых коррупционных сфер в Украине, при этом выигрывая тендеры. В свое время он даже числился советником премьера Николая Азарова. Его компании, в том числе, занимаются производством оборудования для бурения. Тендеры от "Укргаздобычи" и "Укртрансгаза" – один из основных источников прибыли.

Загороднюк в Набсовете "Укрнафты" представляет интересы Коломойского. Андрей Загороднюк продолжил дело отца, при этом, пользуясь его связями, в 2005-м открыл собственный бизнес – Discovery Drilling Equipment. Компания также занимается поставками оборудования для газодобывающих компаний. Фактически, пользуясь наработками отца, молодой предприниматель очень быстро забрал свой кусок рынка.

В 2015-м Загороднюк стал волонтером – помогал военнослужащим, поставлял технику. А позже его занятие легализовали, создав так называемый Совет волонтеров. На этом карьера молодого человека не остановилась – на грант при министерстве открыли Офис реформ. Теперь же его, ни дня не работавшего в военной сфере, лоббируют на должность министра.

В случае, если выходец из крупного бизнеса, который в том числе зарабатывает на госзаказах, займет должность в правительстве, это не только создаст коррупционные риски, конфликт интересов (учредитель "Нафтогаза" – Кабмин, а на заказах от предприятий НАК зарабатывает семья Загороднюка), но и напряженную ситуацию в самом ведомстве.

К примеру, самые крупные тендеры государственной "Укргаздобычи" доставались, в том числе компании, "Недра Геофизичка". Она через кипрскую Nadra group public company limited принадлежит Павлу Загороднюку.

Загороднюк-младший не имеет отношения к военному делу, не имеет знаний в оборонной сфере и в лучшем случае сможет наладить поставки питания, при этом в период военных действий и открытой угрозы со стороны России министр обязан разбираться во всех процессах и быть экспертом в обороне.

Еще один спорный момент – после заявлений Игоря Коломойского о якобы гражданской войне на Донбассе, связанный с ним человек рискует не только пострадать от репутации олигарха, но и оказаться под его влиянием.

Назначит ли президент Владимир Зеленский "нефтяника в третьем поколении" – вопрос открытый. И, как показывает практика последних кадровых решений, когда своими увольнениями глава государства фактически расчищал место для приближенных к себе контрабандистов, вполне вероятно, что и в этот раз влиятельные соратники в угоду отцу продавят в Кабмин Андрея Загороднюка.

  • В теневой команде президента Владимира Зеленского – целый пул бывших сотрудников таможенных органов, которых при Януковиче называли "королями контрабанды".
  • Владимир Зеленский потребовал увольнения ряда таможенников в тех областях, где раньше "зарабатывали" члены его команды, а закончил чистку и. о. главы Фискальной службы.
  • На контрабанде зарабатывают миллиарды: деньги расходятся по карманам власть имущих и "кураторов".
  • В ряде регионов Украины от команды "Зе" представлены бывшие сотрудники таможенных органов. Большинство из них попадало в коррупционные скандалы.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.