bitvazaurozay

Categories:

Сравнение жизни в Украине и Беларуси

Две Украины

Для белорусов есть две Украины. Первая – та, которую показывают белорусские и российские телеканалы (ведь белорусы на 99% смотрят российское ТВ). Вторая Украина – та, которую белорусы видят, приехав сюда. И она принципиально отличается от предыдущей. Настолько сильно, что приехавшие впервые несколько дней все высматривают на улицах Киева вооруженные патрули жидобандеровцев, марширующих с факелами фашистов, боятся говорить по-русски, не могут поверить в обилие кафешек и полные полки магазинов.

Сейчас это кажется смешным, но когда в июне 2018-го мы с мужем переезжали жить из Минска в Киев, родственники собирали нас как в концлагерь. И всерьез собирались слать нам сюда посылки с продуктами и предметами первой необходимости. Великая сила телевизора.

А потом сами начали ездить к нам за украинскими продуктами – более дешевыми и разнообразными. И просто отдохнуть – погулять по Киеву, посидеть в местных кафе, поудивляться тому, что люди на улицах, совершенно свободно говорят о политике, ругают президента…

Принято считать, что зарплаты и доходы в Беларуси куда выше, чем в Украине, а продукты – качественнее. Но это мифы. Миф о продуктах легко развеивается сравнительным посещением магазинов и рынков в белорусском и в украинском городе. Быстро можно убедиться, что на большинство продуктов цены в Украине ниже на 10-50%, а выбор – намного разнообразнее.

С мифом о доходах сложнее. ВВП по паритету покупательской способности на душу населения в Беларуси $21.348, в Украине – $9743. ВВП номинальный на душу населения в Беларуси $6372, в Украине – $3220. Реальная средняя зарплата (после вычета налогов) в Минске – $500, в провинции – $300. То есть чисто статистически белорусы живут пусть немного, но лучше украинцев.

Практика, однако, сильно отличается от теории. Во-первых, из-за неточности статистики. Думаю, все наши читатели знают, сколь велика в Украине доля зарплат "в конвертах" и доходов граждан, с которых они не платят налоги (например, сдавая квартиру). А в Беларуси подобной практики нет. (От слова "почти".) В результате если средний белорус по статистике зарабатывает $500, то скорее всего столько он и получает. Если украинец официально зарабатывает $300, то далеко не факт, что только на них он и живет.

Во-вторых – разница цен. Когда мы в мае прошлого года только переехали из Минска в Киев, в первые недели я просто не верила в цены на продукты в магазинах. Мне все казалось, что это какой-то розыгрыш, что не может быть настолько дешево. С кафе и ресторанами то же самое: мы в Минске хорошо зарабатывали, но поход в ресторан или хорошее кафе – для этого требовался праздничный повод. Здесь же зайти в ресторанчик просто поесть – абсолютно нормально. Потому что цены на общественное питание в Киеве в 2-3-4 раза ниже, чем в Минске.

Сейчас в Киеве мы наслаждаемся сезоном бахчевых, когда дыни и арбузы стоят сущие копейки. В Минске же на рынке сейчас хорошая дыня стоит $7-10, арбуз – вдвое дешевле. То есть для белорусов они остаются лакомством.

Более-менее сопоставимые цены на мясо и рыбу. Некоторые сорта морской рыбы в Минске заметно дешевле. Однако в целом по итогам месяца, как мы посчитали, продуктовая корзина для семьи из трех человек в Киеве обходится на 45% дешевле, чем в Минске.

Остается сравнить цены на лекарства и на бензин. Лекарства (включая завозимые из дальнего зарубежья) в Украине однозначно дешевле. Иначе бы моя супруга каждый раз, возвращаясь в Киев из Минска, не привозила бы целый список заказов на лекарства от ближних и дальних родственников. А вот из Беларуси в Украину мы лекарства еще не везли ни разу.

Бензин и дизтопливо в Беларуси дешевле. Но. Есть еще "дорожный налог". В Украине он "зашит" в цену топлива, в Беларуси – платится отдельно, владельцем каждой легковушки, от $87 до $174 в год.

Две Беларуси

Точно так же и для украинцев есть две Беларуси. Приезжая туристами, они видят одну Беларусь – с абсолютно чистыми улицами, отличными ровными дорогами, работающими законами, вежливыми милиционерами и прочими атрибутами порядка "как в Европе". Если же остаются жить – вскоре узнают совсем другую страну.

В которой налоги приходится платить на каждом шагу – чек вам выдаст и таксист, и оператор прачечной, и работник фотоателье или парикмахерской. Соответственно, цены – заметно выше киевских. Любая деятельность контролируется государством, так что обучиться вождению автомобиля будет стоить $600 на человека – в Киеве мы сейчас заплатили по $210.

Медицина в Беларуси действительно бесплатная и хорошая. Но врач выпишет только лекарство белорусского производства – импортные выписывать ему запрещено.

Наши знакомые украинцы в шоке, когда узнают, что в Беларуси есть такой банковский продукт: кредит, чтобы собрать ребенка в школу. Потому что средняя стоимость "оснащения" минского школьника – более $400.

Что касается коммунальных услуг, то за квартиру в Киеве летом мы платим меньше, чем в Минске, зимой – заметно больше. Дело в том, что в Украине значительно дороже горячая вода и отопление, а вот электричество – намного дешевле. Также в Украине дешевле мобильная связь и интернет – но их качество в Беларуси выше.

Чисто субъективно – жить в Украине намного легче, чем в Беларуси. Даже если судить чисто экономическими категориями (вопрос свободы пока оставим в стороне, это тема отдельного разговора). Поэтому вот уже больше года живя в Украине, мы не перестаем удивляться тому, что сами украинцы абсолютно искренне считают себя самыми несчастными людьми в мире.

Денис и Виктория Лавникевич

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.