bitvazaurozay

Categories:

РПЦвУ не видит предпосылок для диалога с ПЦУ

Управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Бориспольский Антоний (Паканич) скептически оценил призыв президента Украины Владимира Зеленского к украинским Церквям начать диалог ради единства.

28 июля президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с 1031-м Днем крещения Украины-Руси. По словам президента, принятое князем Владимиром Великим решение о принятии Русью христианства стало «мощным стимулом» для объединения тогдашней государства. «Я призываю предстоятелей церквей к диалогу, чтобы вера объединяла, а не разделяла украинцев. В единстве - наша сила и наше будущее!», - цитирует президента "Радио Свобода".

Комментируя 29 июля в "Комсомольской правде в Украине" призыв президента к диалогу, управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Антоний (Паканич) заявил, что в нынешней ситуации диалог вряд ли возможен.

«Конечно, мы не против диалога и не раз об этом публично заявляли. Но любой полноценный диалог может строиться только на доверии и отсутствии желания одной из сторон сломать своих оппонентов через колено», - заявил Антоний, при этом традиционно обвинив украинскую власть в «принятии "антицерковных" законов, деятельности т.н. черных регистраторов (сотрудников некоторых ОГА, которые на основании поддельных документов переводят общины УПЦ в другую юрисдикцию), информационных кампаниях» против УПЦ (МП), а также «масштабной и системной кампании по рейдерскому захвату храмов канонической Церкви».

«На фоне этого говорить о каком-то полноценном диалоге весьма и весьма сложно», - отметил Антоний. «Однако будем все же верить в лучшее», - добавил он и назвал условия, при которых диалог возможен.

«Если прекратится попрание прав нашей паствы, если будет положен конец рейдерству, если нашей Церкви возвратят все захваченные у нее храмы, предпосылки для осуществления диалога обязательно появятся. Если же этого не произойдет, то любые хорошие слова о примирении так и останутся, к сожалению, всего лишь словами», - считает управделами УПЦ (МП).

Стоит отметить, что еще до образования ПЦУ руководители УПЦ (МП) постоянно выдвигали требования к соседним юрисдикциям - УПЦ КП и УАПЦ - сначала войти в состав УПЦ (МП), а потом обсуждать вопросы возможного повышения канонического статуса УПЦ (МП).


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.