bitvazaurozay

Category:

Северная Корея захватила российское судно с 17 моряками в Японском море

Моряков уже неделю держат на судне. Причина – нарушение зоны "военной охраны", хотя российская сторона с этим не соглашается. 

Сянхайлинь-8РБК

Пограничники Северной Кореи захватили российское судно "Сянхайлинь-8" якобы за незаконное пересечение границы. Моряков уже неделю держат на судне, узнали о задержании только сегодня, 23 июля. Об этом сообщает директор "Северо-Восточной рыболовной компании", которой принадлежит судно, Виктор Седлер, передает РБК.

Седлер рассказал, что задержание произошло в ночь с 16 на 17 июля. Судно тогда направлялось на промысел и остановилось в 53 милях от берега. Корейцы же посчитали, что это незаконное пересечение границы, хотя в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву территориальными водами считается зона в 12 морских миль от берега.

"Почему-то корейцы придумали, что 50 миль – это "зона их военной охраны", никаким международным институтом не признана. Это нам сказали в посольстве", - отметил представитель компании.

Седлер и его коллега сообщили, что с 16 июля они потеряли связь с судном, но в течение двух дней считали, что судно просто находится в зоне дрейфа. И когда судно появилось на радарах и начало двигаться в сторону КНДР, они поняли, что моряков захватили. Тогда они отправили работника посольства на местонахождение судна, и он подтвердил информацию о задержании.

По словам Седлера, на борту судна находились 15 россиян и 2 гражданина Северной Кореи. Моряками не позволяют выходить из кают, их обыскивают и допрашивают.

"Северокорейские пограничники могут проверить судно, высадиться, но чтобы такие действия проводить, задерживать, отправлять в порт - это впервые", - добавил он.

Отметим, что 23 июля российский военный самолет дважды нарушил воздушное пространство Южной Кореи в районе Японского моря. Корейцы ответили предупредительным огнем. 

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В результате инцидента было задержано и арестовано 24 украинских моряков.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.