bitvazaurozay

Categories:

У нас страна с биполярным расстройством не будем обсуждать его причины сто раз говорено

Но каждый раз новая власть совершает одну и ту же ошибку, из-за которой наша история движется по кругу.
Избранный президент и победители парламентских выборов искренне считают, что их избиратели - большинство, а оппозиции - меньшинство, делают ставку на некомпромиссный его фланг ("либо мы - либо вы трупы"). При Ющенко мы все думали, что украинских проевропейски настроенных патриотов большинство, а пророссийских меньшинство. Оттуда родом тактика "усилим большинство - меньше станет меньшинства". Получили реванш в виде Януковича. Янукович решил, что его пророссийский электорат - это и есть соль украинского народа, всячески его задабривал и поддерживал хейтспичи против "оранжевых" - получил отлуп в виде Революции достоинства. Пришел Порошенко - и сделал ставку только на патриотический актив, - и получил Зеленского под шубой. Хотя историю делает 15% пассионарного меньшинства, остальные 85% идут за победившим трендом.
Так вот. Первое. Всячески третируя и унижая патриотический актив, новая власть сама нарывается на реванш - просто записывает реванш в код своей программы. С непросчитанным фактором, активирующим сбой системы.
Второе. Большинство по факту формируется за счет той части населения, которая попеременно записывается то в белые, то в красные, то в голубые, то в оранжевые. Есть такие организмы, которые время от времени меняют пол - в зависимости от окружающей среды. Принципы смены пола нашими избирателями из «болота» никто не просчитывал.
Но суть остается та же: у нас есть народ - и глубинный народ. И они все время меняются местами, перетасовывая состав.
Третье. У нас не толерируется в обществе ничья идеологическая монополия. Кто просчитает правильную пропорцию (не золотую середину!) и рамки буферной зоны между ними - тот и в дамках. И страна уходит от хаоса.
Задача балансировщика - перевести доминантный антиукраинский ген в рецессивный, не передающийся по наследству. Антиукраинский ген - это крайности. Но политическая генетика - это всегда игра вдолгую. А мы импульсивны. Поэтому биполярное расстройство в ближайшее время никуда не денется.
Нет, это не про схемы Коломойского-Бойко-Фирташа и кого там еще.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.