bitvazaurozay

Category:

Предстоятель нашей "полностью независимой" Церкви отчитывается в Москве по мельчайшим поводам

 

На мои публикации о сложных отношения между уставами УПЦ и РПЦ мне ответил не хухры-мухры, а целый доктор богословия о. Иоанн (Курмояров). Причем на совершенно непредвзятом ресурсе "СПЖ")))
Но вот печалька, нигде в интернете не могу найти упоминание о том, где, как и когда оный доктор защитил свою диссертацию, и как она называется. Может, кто знает, подскажите.

А вот несколько цитат из опуса доктора:
"Можно сказать, что УПЦ является частью РПЦ, но верующие УПЦ не являются членами РПЦ."
А вот что по этому поводу думают в Москве: "Юрисдикция Русской Православной Церкви простирается на лиц православного исповедания, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви: в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь..."

Также Устав РПЦ позволяет легко узнать, где именно РПЦ, а где - все прочее: "Имя Патриарха Московского и всея Руси возносится за богослужениями во всех храмах Русской Православной Церкви по следующей формуле: «О Великом Господине и Отце нашем (имя), Святейшем Патриархе Московском и всея Руси»."
Т. е. там, где возносится, там и есть РПЦ.

Снова доктор: "На самом деле УПЦ просто-напросто не принадлежит к числу тех самоуправляемых Церквей, о которых говорится в уставе РПЦ. "

А вот как в Уставе РПЦ "не говорится" об УПЦ: "Глава XI. Самоуправляемые Церкви. 18. Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии."

Процитирую сам себя: "Несмотря на довесок о «широкой автономии», она отнесена к группе «самостоятельных» церквей, у которых, согласно Уставу РПЦ, меньше прав, чем у «автономных». Поэтому статус УПЦ ниже, чем у автономных Японской и Китайской Православных Церквей."

Опять доктор: "Чисто юридически (в светском, базовом смысле этого слова) в своих взаимоотношениях с РПЦ наша Церковь полностью независима. Что и подтверждает практика."

Боюсь, доктор не осилил раздел "Широкая автономия" "по косточкам".
Напомню совершенно вкратце:
1. Предстоятель нашей "полностью независимой" Церкви отчитывается в Москве по мельчайшим поводам.
2. Границы епархий нашей "полностью независимой" Церкви полностью независимо от нее дополнительно утверждаются Москвой.

Так что мне доктор показался совершенно неубедительным. К тому же он решил перейти на личности и назвать меня "врагом УПЦ" и "доморощенным хулителем Церкви".
Поскольку в моей статье нет ничего, кроме рассмотрения двух уставов и сделанным мной выводов, получается, что для того, чтобы прослыть врагом и хулителем, достаточно вчитаться в официальные документы.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.