bitvazaurozay

Categories:

Азербайджан запускает убийцу “Турецкого потока”

Азербайджан запускает газопровод, который делает бессмысленным российский “Турецкий поток”, но и повышает риски для Баку попасть под прицел Кремля. 

Итак, в то время как Россия продолжает прокладку газопровода “Турецкий поток”, сметы на который выросли уже до $7 млрд, а перспективы из-за санкций и энергетического пакета ЕС призрачны, Азербайджан завершил тестовую прогонку Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и готов поставлять “голубое золото” в Турцию и Европу.

Причем TANAP можно смело называть “убийцей” “Турецкого потока” (далее просто ТП) и вот почему.

Во-первых, этот трубопровод будет поставлять природный газ в Европу с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, запасы которого оцениваются в 1,2 триллиона м³.

Во-вторых, хотя первоначальный пропускной объем трубопровода составляет 16 млрд м³, с ориентиром на поставку 10 млрд м³ для клиентов в ЕС и 6 млрд м³ для Турции, данный проект имеет перспективы развития. Перспективы с выводом на мощность до 23 млрд м³ в год к 2023 и 31 млрд м³ к 2026-му.

Более того, при подключении к сети Туркменистана рассматривается вариант увеличения мощности, в долгосрочной, но перспективе, до 60 млрд м³.

И в третьих, при наличии такого поставщика и с учетом экспансии СПГ США на рынок ЕС, закупка российского газа, так или иначе, но уменьшится в разы. В частности, Турция уже за I-й квартал 2019 года поставила антирекорд с 2010 года по закупкам российского газа. Так, Анкара за указанный период приобрела всего 4,4 млрд м³, что в 2 раза меньше показателя I квартала 2018 года и вообще является худшим показателем за последние 8 лет.

А потому, судьба и целесообразность прокладки ТП, а тем более мечты о некоем ТП-2, вызывают сомнения. Особенно при наличии столь серьезного конкурента в лице TANAP, который более полувека сможет снабжать Европу природным газам, только лишь благодаря одному потенциалу месторождения Шах-Дениз.

С другой стороны, следует понимать, что Россия крайне болезненно воспринимает конкуренцию на энергетическом рынке. С учетом же того, что Азербайджан находится в регионе потенциально не стабильном и конфликтом, не исключено, что в Кремле попытаются изменить складывающуюся обстановку в свою пользу. И это настораживает, поскольку может оказаться маркером будущего сценария по дестабилизации региона. 

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.