bitvazaurozay

Categories:

НЕ БРАТЬ ПОД СТРАЖУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ГОСИЗМЕНЕ, СЕПАРАТИЗМЕ, ТЕРРОРИЗМЕ: РЕШЕНИЕ КСУ

Конституционный Суд Украины признал неконституционным положение ч.5 ст. 176 Уголовно-процессуального кодекса, в котором говорится о том, что к подозреваемым в терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности Вооруженных сил применяется мера пресечения только в виде содержания под стражей.

Соответствующее решение Большая палата КСУ приняла 25 июня.

Решение было принято по конституционной жалобе, в частности, обвиняемой в терроризме народного депутата Надежды Савченко и подозреваемого в госизмене эксглавы Апелляционного суда АРК Валерия Чернобука.

Как отмечается, КСУ признал не соответствующим Конституции Украины (неконституционным), положение части пятой статьи 176 Уголовно-процессуального кодекса, которым предусмотрено, что меры пресечения в виде личного обязательства, личной поруки, домашнего ареста, залога не могут быть применены к лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109-114-1, 258-258-5, 260, 261 Уголовного кодекса Украины.

«Конституционный Суд Украины считает, что право на свободу и личную неприкосновенность не является абсолютным и может быть ограничено, но только на основаниях и в порядке, определенных законами Украины. Ограничение конституционного права на свободу и личную неприкосновенность должна осуществляться с соблюдением конституционных гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина и исключительно на основании мотивированного решения суда», – говорится в сообщении суда.

За это решение проголосовали 10 из 17 судей Конституционного суда.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

В «Центре журналистских расследований» напомнили: в мае 2018 году в КСУ поступила конституционная жалоба народного депутата Надежды Савченко, в которой она просила рассмотреть на соответствие Основному закону положения ч.5 ст.176 Уголовного процессуального кодекса Украины, которые предусматривают избрание меры пресечения в виде содержания под стражей.

Савченко инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, приготовления к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.