bitvazaurozay

Category:

Папа: сегодня путь униатства недопустим

13 июня было обнародовано содержание частной беседы, состоявшейся между Папой Франциском и общиной иезуитов во время апостольской поездки Св. Отца в Румынию. Во встрече принимали участие 22 члена Общества Иисусова, в том числе настоятель европейско-средиземноморской иезуитской провинции отец Джанфранко Матараццо и ассистент генерального настоятеля Общества Иисусова для Южной Европы отец Хоакин Барреро.

Беседа, как обычно, проходила в форме вопросов и ответов. Первый вопрос, заданный иезуитами Папе, заключался в следующем: как вести себя в моменты испытаний, когда иезуиты подвергаются критике? «Нужно иметь терпение», - ответил Святейший Отец, констатировав, что «приходится нести на себе бремя разных ситуаций и жизненных обстоятельств». В моменты критики нужно проявлять кротость: «Сейчас не время убеждать или вступать в дискуссии», - пояснил Папа и посоветовал «не отвечать на нападки». Папа Франциск привел в пример отца Лоренцо Риччи, генерального настоятеля Общества Иисусова в 1758 году. В своих посланиях к собратьям он пишет, как иезуиты должны поступать в моменты испытаний: «Подражать Иисусу, Который молчал в ответ на обвинения».

Один из вопросов касался процесса признания несостоятельности брака. Иезуиты посетовали на трудности, которые испытывают епархиальные суды, и эти процессы становятся нескончаемыми.

Папа Франциск отметил, что трудности этих процессов вызваны еще и тем, что не все рассматриваемые браки недействительны, например, они терпят крах из-за психологической незрелости. В канонических матримониальных процессах есть риск впасть в казуистику. «Когда начался Синод на тему семьи, - пояснил Папа, - некоторые заявили, что, дескать, Папа созвал Синод, чтобы разрешить разведенным причащаться, - и продолжают так говорить до сих пор. На самом деле Синод проделал путь в области супружеской нравственности, переходя от казуистики декадентской схоластики к подлинно томистской морали. Тот пункт, в котором Amoris Laetitia говорит об интеграции разведенных, открывая гипотетическую возможность приобщения к Таинствам, был разработан согласно наиболее классической, ортодоксальной морали святого Фомы, а не в соответствии с декадентской казуистикой ʺможно или нельзяʺ».

Румынские иезуиты спросили Папу о роли грекокатолической общины, которая, судя по всему, себя исчерпала, - тем не менее в ходе своей поездки в Румынию Папа беатифицировал семерых грекокатолических епископов. Святейший Отец убежден, что Церковь дышит двумя легкими, и «восточное легкое может быть как православным, так и католическим». «Существует определенная культура и пастырская жизнь, которую следует сохранять и оберегать, однако сегодня путь униатства неприемлем. Более того, я бы сказал, что сегодня он недопустим. Однако в сегодняшнем дне нужно уважать сложившуюся ситуацию и помогать грекокатолическим епископам работать с верующими».

Vaticannews.va

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.