bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

МПвУ проигнорировала просьбу Минобороны назначить капелланов для бойцов АТО

Представители Министерства обороны Украины фиксируют критически малое число священников-капелланов УПЦ (МП), желающих заниматься пастырским попечением военнослужащих, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Ukurier.gov.ua.

В интервью "Правительственному курьеру" представитель Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных сил Украины капитан первого ранга Андрей Коренько сообщил, что в начале 2015 года начальник Генштаба обратился через Совет пастырской опеки Минобороны к главам Церквей с просьбой подобрать священнослужителей для организации работы с личным составом войск в районах проведения АТО.

Представители различных конфессий выделили в зону АТО от 90 до 100 человек, которые находятся там от ротации к ротации. Заявок на аккредитацию от представителей церквей Московского Патриархата не поступало, сообщил офицер.

Заместитель директора — начальник отдела департамента военного образования, науки, социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Александр Щербинин добавил, что для военных капелланов были проведены обучающие курсы. Их прослушали более 600 священнослужителей УПЦ Киевского Патриархата, Украинской Греко-Католической Церкви, Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины, Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов, Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской - пятидесятников.

По словам офицеров, сейчас успешно действуют совместные проекты Минобороны и названных Церквей по усилению духовного воспитания военнослужащих и членов их семей, целевой поддержки церквями детей военнослужащих — участников АТО, денежной и материальной благотворительной поддержки украинской армии в ее борьбе с агрессором.

Недавно другой представитель Минобороны — Руслан Коханчук, старший офицер отдела по работе с общественными и религиозными организациями и шефских связей департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны Украины — собрал данные о 591 капеллане, которые с начала войны побывали в зоне АТО. Среди них оказалось только 9 священников УПЦ (МП). По всей видимости, они проявили личную инициативу, несмотря на официальную позицию своей конфессии.

По словам представителей Генштаба, около 190 священников разных конфессий получили награды за пастырское попечение военнослужащих, которые защищают от захватчиков восточные границы страны.
Tags: 5-та колона, МПвУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments