bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

А когда же в храме о Христе услышать?

Был я сегодня в городе Намюр, Брюссельская епархия. Там отмечалось десятилетие создания прихода в честь преп. Серафима Саровского.
С "проповедью" выступил священник Антоний. настоятельствовавший там первых шесть лет существования общины. Я не поленился провести контент-анализ выступления. Вот что меня получилось
7 упоминаний - "По благословению"
4 упоминания - "Русский/Российский"
3 упоминания - "Московский"
1 упоминание - "Христос"

И наконец-то я понял, почему приход в честь упомянутого святого, и зачем там мощи Матроны Московской. Лишь для того. чтобы в очередной раз можно было к месту и не к месту ввернуть триггерные слова. Стоит отметить, что в Намюре службы проходят раз в месяц. А когда же в храме о Христе услышать?

А уж сколько раз вл. Симон в обращении в послу РФ ввернул слово "российский" - я и со счета сбился. Наверно, так высокопреосвященный проявляет свою заботу о после - дабы тот не забыл, какую именно из великих стран тот представляет. А на все это накладывается склонность вл. Симона повторять некоторые фразы по два-три раза из за потери синтаксических связей между предложениями... поэтому один раз слово "российский" я услышал в четырех последовательных синтагмах.

В многолетии, естественно, прозвучало "и страну нашу Российскую", хотя на приходе были не только выходцы из Московии. Великороссийский шовинизм в совершенно диком виде.
Думаю, понятно, что если представители "русского мира" и поминали Распятого, то только вскользь. Ведь нужен-то им не Он.

Намюр находится во франкофонной части Бельгии. Казалось бы, что тут должны появиться прихожане и из местных, очарованных православием. Но их нет и не будет. На французском прозвучал один Апостол. А главное, в беседах за обедом я узнал, что подавляющее большинство местоного духовенства не видит ни малейшей необходимости переходить на местные языки. Т. е. Церковь загоняется в национальное гетто. По этой причине, в частности, в Левене, пришлось создавать православную общину в третий раз - первые две либо вымерли, либо рассорились и распались. Нынешняя община - многоязычная. Поэтому здесь и московиты, и украинцы, и молдаване, и многи другие.

Автор статьи Илья Бей.

</div>
Tags: 5-та колона, РПЦ, мнение, разоблачения
Subscribe

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments