bitvazaurozay

Category:

Чем Зеленский страшен для православия

Для начала определимся, что речь идет о православии русском, каким оно представлено в церковной среде Украины верующими РПЦ, точнее, ее украинской версии — УПЦ (Московского Патриархата). Хотя 19 марта митрополит Онуфрий убеждал представителей Миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в симпатии его верующих к разным политическим силам, что предполагает без греха голосовать за любого кандидата, всё же отношения с нынешним президентом Петром Порошенко у УПЦ (МП) не заладились. Поэтому оценивающие взоры верующих невольно устремились на его соперника — актера-комедианта Владимира Зеленского из передачи "Рассмеши комика" и студии "95-й квартал".

Сам Зеленский неожиданно для себя оказался в центре политического круговорота, в шутку согласившись выдвинуться в президенты и получив поддержку значительной части избирателей — по всей видимости, зрителей его развлекательных постановок. О мировоззренческих и политических взглядах актера мало что известно. Поэтому подберем ту информацию, которая уже хорошо известна и перекочевала в Википедию. Итак, что может насторожить электорат УПЦ (МП) в Зеленском и помешать ему стать "своим" президентом?

Начнем с самого простого. Зеленский еврей. А это не очень приветствуется в УПЦ (МП). Во всяком случае со стороны наместника Киево-Печерской лавры, члена Священного Синода митрополита Павла (Лебедя), который недавно попал в отчет по антисемитизму Объединенной еврейской общины Украины.

Хотя сама христианская церковь основана евреями, в современном русском православии с настороженностью относятся даже к одноверцам еврейской национальности. От них всегда можно ожидать новизны во взглядах на устоявшиеся в православии вещи и заработать ярлык либерала и обновленца. Но поскольку Зеленский субъект нерелигиозный и светский, здесь его подстерегает иная опасность — быть подозреваемым в причастности к международному еврейскому клану, который в представлении многих верующих Московского Патриархата правит миром. Зловещей фигурой тут возвышается бизнесмен Игорь Коломойский, протежирующий Зеленского. Уж про кого-кого, а про Коломойского ни один верующий УПЦ (МП) ничего хорошего не скажет. Образ жидомасона и олигарха отталкивает от Коломойского канонический православный люд, а значит и от Зеленского тоже.

Помимо неудачного для прихожан Московского Патриархата национального происхождения Зеленского, последний имеет ещё и неудачную профессию. Зеленский актер. Мало того — клоун, скоморох, пересмешник. А это запрещено церковными канонами. Сам грешит и других соблазняет. Театр, цирк, праздные увеселительные зрелища запретили отцы-участники Лаодикийского и Карфагенского соборов, а на Шестом Вселенском соборе было принято сразу несколько правил против театра и скачек. Согласно 24-ому правилу этого собора, священникам и другим лицам, состоящим в клире, а также монахам нельзя посещать скачки и театр. 51-е правило запрещает всем христианам посещать комедийные представления, «зрелища звериные» и «плясания на позорищи» (танцы на сцене). Ну, а о том, что программы с участием Зеленского подпадают под анафему, так как усеяны непристойностями и шутками ниже пояса, вряд ли нужно напоминать.

Кстати, здесь же соседствует космополитическое отношение Зеленского и его театрального окружения к другим гендерным вольностям. Просто по-другому быть не может. Такова природа театра и кабаре. Даже вообразить себе трудно Зеленского в роли президента, осуждающего гей-парады и другие акции сексуальных меньшинств. Да как же это может быть, коли "гендеры" являются его коллегами по творческому цеху? Верующие не дождутся от Зеленского консервативного отношения к "семейным ценностям". Всё говорит о том, что это будет самый либеральный украинский президент в отношении ЛГБТ. Нетрадиционалы при его президентстве будут чувствовать себя так же естественно, как и при нынешней его работе.

Перейдем к главному, чего следует опасаться набожным гражданам, — плану Зеленского по превращению Украины в «Электронную страну». Так назван один из разделов его предвыборной программы. Цифровой нанопроект, перевод страны на уровень электронных отношений, расчетов и платежей, вызывает фрустрацию не только у значительной части верующих, падающих в обморок перед угрозой "электронного концлагеря", но и Синода УПЦ (МП), который при митрополите Онуфрии взял резкий крен против использования идентификационных номеров и вообще любых электронных документов.

Наконец, "вера" (именно так сказано в предвыборной программе Зеленского), вера в НАТОвскую перспективу Украины, обращение к Западу за поддержкой "в стремлении завершить войну, возвратить временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить причиненные убытки", рушат последние надежды верующих Московского Патриархата на полюбовные отношения с Зеленским. Как и действующий, новый без пяти минут президент Украины уже назвал Россию "агрессором" и "оккупантом", а значит в восстановлении "Святой Руси" и "Русского мира" не намерен участвовать.

Зато Зеленский наверняка не будет пропагандировать томос об автокефалии — за него всю работу сделал предшественник. Владимир Зеленский будет поддерживать уже начатое. Об этом 4 апреля сообщиласоветник Зеленского по правовым вопросам Ирина Венедиктова на пресс-конференции: "Украина — светское государство, но для нашей самоидентичности получение томоса — самое важное. Поэтому это те вещи, на которые никто не то что посягать не будет, а будет поддерживать всеми возможностями, которые есть у государства. Государство не может заступать на территорию религиозных святынь, но обязано их защищать. Владимир Зеленский сделает все, чтобы защитить это мощное достижение".

Вот таким, странным и пугающе прекрасным, предстаёт перед канонической публикой новый президент страны. Ничего удивительного! Просто феерическая жизнь теперь переносится из мира театральных постановок в государственную власть, а вместе с ней и на всю Украину.

Панкрат Дивеев-Церковный

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.