bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Categories:

Как дела со строительством Воскресенского собора в Киеве?



Сегодня строительства больших гигантских соборов и храмов закончились. Те соборы, что начали возводиться, в своем поспешном строительстве, затормозились и заморозились. Что там со строительством Воскресенского собора в Киеве? А одноименного собора в Полтаве? Я помню, как, с какой воодушевляющей энергией взялись за строительство в Киеве. Каждая епархия была обязана перечислять деньги на строительство.

Деталь: была даже установлена нарочитая видеокамера, показывающая непрестанный, неостанавливаемый онлайн процесс возведения сакральных стен. Почему такая была поспешная престорога с камерой? Да потому, что наше церковное руководство понимало, времена строительства гигантских соборов неумолимо истекают. Наставали уже 2010й год, когда строить ставало уже все труднее и труднее. К этому добавились наши человеческие неуемные скандалы с махинациями, использованием средств не по назначению, смена возглавляющих эту стройку. Даже поставление строителем владыки Софрония – знаменитого строителя в своей епархии не помогло. И вот, сегодня, печальное зрелище - онлайн-камера отключена, или говорят ее разбили, или украли, а строительство застыло в мертвящей стагнации. Нет денег на гигантские проекты.

Тоже самое и в Полтаве: фундамент начавшегося строиться гигантского собора разрушается, железные конструкции ржавеют. Времена строительства неумолимо закончились.

Начавшиеся строиться гигантские соборы застыли, стагнировались и ждут своих лучших времен, когда можно будет возобновить строительство. Когда эти времена наступят? Никто, никакой, даже самый знаменитый прозорливец сказать не сможет.

http://www.truechristianity.info/churches/resurrection_cathedral_kiev.php

http://www.religion.in.ua/news/ukrainian_news/12616-ne-po-dnyam-a-po-chasam-stroitsya-kafedralnyj-sobor-upc-v-kieve-foto.html

Моя мысль не состоит в том, что не нужно строить величественные соборы. Так, упаднически мрачно брюзжать нельзя: "Мол зачем все эти гигантские соборы? Не лучше ли построить больницы и школы?" Эти мысли мы слышим сплошь и рядом, но жизнь от этого лучше не становится. Надо строить и то и другое. Соборы строить нужно, в них выражается великий пафос, дух человечества, жертва Богу, Великому и Вечному. Если бы архитектор Гауди, или Монферан и им подобные так думали, то не появилось бы великие их творение, удивляющее нас земных людей. Моя мысль состоит в том, что, как выбрать удачное место и время? И еще: одним соборам повезло больше, а иным меньше...

А-avvakum.livejournal.com, 5 мая 2017


Tags: архітектура, мнение, религия, храми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bitvazaurozay Липень 27, 20:13 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments