bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

В Московском патриархате считают, что педофилия не является поводом для лишения сана священника

Вопрос о лишении священнического сана подозреваемого в педофилии Глеба Грозовского, которого 7 сентября доставили из Израиля в Россию, сейчас не рассматривается, заявил РИА "Новости" председатель ОВЦО Санкт-Петербургской епархии РПЦ (МП) протоиерей Александр Пелин.

Грозовского подозревают в совершении сексуальных преступлений против несовершеннолетних. По данным российских следственных органов, священник в 2011 и 2013 годах надругался над несколькими детьми в детских лагерях в Ленинградской области и Греции. Решением РПЦ МП с 2013 года он запрещен в служении в связи с выдвинутыми против него обвинениями.

"В связи с чем он (вопрос о лишении сана Грозовского) должен стоять (на повестке дня)? Дело в том, что данное решение могло быть принято — или принимается – только если будет доказана вина. Как известно, человек еще не осужден, он находится под следствием", — сказал Пелин.
Представитель РПЦ МП отметил, что на данный момент Грозовский, священник Тихвинской епархии Санкт-Петербургской митрополии, не лишен своего сана.

Экстрадиция Грозовского состоялась после трех лет борьбы подозреваемого за право остаться в Израиле, где он сначала безуспешно пытался сменить туристическую визу на местное гражданство. В сентябре 2014 года Грозовского задержала полиция, а в январе 2015 года Окружной суд Иерусалима санкционировал его экстрадицию на основании Европейской конвенции о выдаче.

Защита пыталась обжаловать решение, но потерпела неудачу. Израильские власти передали священника российской стороне, 7 сентября он был доставлен на родину.

Tags: РПЦ, скандалы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments