bitvazaurozay

Category:

Всем известны слова: послушник и послушание

Так в монастырском лексиконе называется пришедший на жительство в монастырь новоначальный трудник и та работа, которую ему поручили выполнять. В звучании этих слов слышен мотив подчинения указаниям начальства, которые должны пониматься, как приказ, требующий исполнения. Иными словами, подчинение является сутью делания новоначального монашествующего. Так это определяет славяно-русская ментальность. В мирском быту это соответствует умению ходить строем и «вместе со всеми ты скажешь – да, и вместе со всеми – нет» по Галичу.
В греческом лексиконе слова, выражающие те же функции, звучат иначе. Δόκιμος – подвергаемый испытанию, проходящий испытательный срок. Διακόνημα – служение, прислуживание. Как видим в греческой ментальности – эти понятия, чисто технические, отражающие то дело, на которое поставлен. Это более соответствует братской общине, чем армейскому коллективу.
Важно то, что в такой интерпритации, эти понятия подходят не только для монашествующих, но и для любого человека, которому кроме его непосредственной работы приходится ещё работать по дому, ухаживать за больными, делать покупки в супермаркете и т.д. и т.п. В эти моменты мы не должны роптать на потерянное время для отдыха или своих занятий, но отдаться полностью выполнению задачи, умалившись до состояния докимаса, чтобы пройти испытание со спокойной душой и почувствовать радость от сделанного доброго дела. Так нам будет легко нести наше дьяконима, служение ближнему.

Иосиф Киперман

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.