bitvazaurozay

Category:

Турецкий гамбит Патриарха Варфоломея. Какую ловушку для РПЦ МП приготовили «хитрые греки»

Кто-то из комментаторов украинских автокефальных событий резонно отметил: за много веков греки настолько поднаторели в церковной дипломатии, что пытаться их обыграть — дело изначально безнадежное.

На первый взгляд затея Патриарха Варфоломея с Украиной выглядит авантюрно: и Афон не слишком рад, и полнота «мирового православия» недовольно кряхтит — хотя в открытую мало кто протестует. Однако недавнее заявление Синода Кипрской архиепископии, похоже, приоткрывает нам штабные карты фанарских стратегов. И планы там изображены очень неприятные для Патриарха Кирилла (гражданина Гундяева) и его ведомства.

А именно: Патриарх Варфоломей, надо полагать, сознательно допустил дефекты в действо с украинской автокефалией (тут все в тему — и Томос с опечаткой, и сомнительность хиротоний филаретовской, а тем более – УАПЦшной, иерархии). Всесвятейший пожертвовал, по сути, изрядной долей своей репутации, чтобы в итоге одержать над глупыми московитами сокрушительную победу. Этакий «Турецкий гамбит — 2»:

« — Знаете, мадемуазель Барбара, — тут голос Анвара неожиданно дрогнул, — я очень люблю мою несчастную Турцию. Это страна великих упущенных возможностей. Но я сознательно готов пожертвовать османским государством, только бы отвести от человечества русскую угрозу. Если уж говорить о шахматах, известно ли вам, что такое гамбит? Нет? По-итальянски gambetto значит «подножка». Dare il gambetto — «подставить подножку». Гамбитом называется начало шахматной партии, в котором противнику жертвуют фигуру ради достижения стратегического преимущества. Я сам разработал рисунок этой шахматной партии и в самом ее начале подставил России соблазнительную фигуру — жирную, аппетитную, слабую Турцию».

(Б. Акунин. «Турецкий гамбит»)

И вот Патриарх Варфоломей учиняет автокефалию, в которой много чего «не так». Москве и ее немногочисленным союзникам есть к чему придраться: и тут «косяк», и там нескладуха. Но что будет дальше — объясняет нам заявление кипрского Синода:

«Если цель не будет достигнута, мы ожидаем, что Вселенский Патриарх, используя свою координирующую роль, которую ему обеспечивает его положение Первого в православном мире, созовет Всеправославный Собор или синаксис предстоятелей для решения этого вопроса. Главная забота всех должна быть о спасении живущего там [в Украине] народа Божия».

Украинская автокефалия, судя по всему, изначально задумывалась шероховатой, спорной, чуть скандальной — чтобы для устранения «недоработок» потребовался созыв Всеправославного Собора. Того Собора, от участия в котором Чистый переулок и раньше уклонялся, как небезызвестный персонаж от ладана. Теперь дела обстоят еще хуже. Согласиться на участие в Соборе — значит изначально опустить себя ниже плинтуса (после громких антиварфоломеевских заявлений и разрыва евхаристического общения) да еще и гарантированно проиграть во всех дискуссиях. А не приехать на Собор — означает окончательно уйти в раскол. И никакие оправдания тут уже не сработают.

Как бы ни сложились дальнейшие события, Патриарх Кирилл (гражданин Гундяев) и его клевреты уже проиграли. Сражаться в церковно-дипломатические шахматы, да еще с таким гроссмейстером, как фанарский Всесвятейший — дело очень опасное. Особенно когда страна, государственную Церковь которой ты представляешь, ударными темпами превращается в мирового изгоя.

Борис Кондратьевский.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.