bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Category:

Мстислав Храбрый и «Золотой век» Чернигова

Необходимо твердо сказать, что Чернигов Сиверский в 10-м веке, был самостоятельным военно-племеным центром не подчиняющимся глобально Киеву и Руси, являя собой один из крупнейших городов племени Сиверов входящих в Булгарскую этносистему.

Именно по этому Чернигова нет в списке престольных городов розданных Владимиром-Василием своим сыновьям.

Русь так и не смогла сделать Чернигов руским городом до самого момента своего исчезновения с политической карты в 12 веке под ударами армии Чингизидов. И вынуждена была строить Новгород-Сиверский, что бы закрепиться на Чернигово-Сиверских землях.

Мстислав получает от отца в отчину - захваченную ранее Святославом Тамтарху – Тьмутаракань, - богатейший порт на Азовском и Черном морях. (Керчь условно) Его основной соперник Ярослав, получает Новгород, - богатейший порт на Балтике. Родоплеменное устройство очевидно.
Раздача городов сыновьям каждому земли из дома матери, ярчайшая демонстрация родоплеменного устройства того, что принято называть Киевской Русью или древнерусским государством.

Напоминаю, у Владимира жен было минимум больше девяти. И каждая, из одного из племен, которых «на веки сплотила великая русь». Судя по всему, мама Мстислава была или Булгарка или Хазарка. Звали её Аида. (Хазары группа тюркских племен)

Поэтому политически верно, отправить его к матери, а мама Ярослава, дочь кого-то из садумских (скандинаво-германских) племен, и его тоже политически верно отправить к матери.

Именно от сыновей Владимира-Василия "на руси" закрепилось всем известное словосочетание – пиздобратия.

В битве под Лиственном сошлись как когда то под Троей, лучшие воины «всех времен и народов», садумцы-викинги Ярослава и те, кто им традиционно вламывал, разорители города Атряч собственно Трои - Мосхайские Булгары и Сиверяне Мстислава, собственно как одно из племен входившее в их этносистему.. Именно мосхайские булгары в будущем и заложат дальний пограничный рубеж сбора дани Черниговского княжества - Мосху. ;)

Извечно Чернигов, главный город племени сиверян и крупнейший исторический центр Левобережья Украины, столица или центр крупной территориально -государственной единицы: княжества, полка, воеводства, наместничества, губернии, области.
Но так было не всегда. Неизвестно, как сложилась бы судьба города, если бы в ней не принял деятельного участия князь
Мстислав Владимирович.

Именно ему Чернигов обязан «Золотым веком» истории и славой «княжьего града».

Мстислав был вторым из десяти сыновей Великого киевского князя Владимира Святославовича, в период правления которого завершился длительный процесс собирания части земель империи Атилы вокруг Киева. Точнее Великой Булгарии от Волги до Дуная.

Ради политической консолидации Владимир Великий, Василий известный также как Креститель (а в эпосе как Красное Солнышко) осуществил традиционную раздачу земли и княжеств, сыновьям по материнской линии где правили местные вожди, из племён которых были взяты жены Владимира.

Были переданы в управление его сыновьям: Новгород - Ярославу, Полоцк - Изяславу, Туров - Святополку, Ростов - Борису, Муром - Глебу, Смоленск - Станиславу, Древлянская земля - Святославу, Волынь - Всеволоду, Псков - Судиславу.
Мстиславу же досталось самое богатое, могущественное и образованнейшее княжество Тмутаракань. Двухсотлетний военный и торговый порт Великой Хазарии - Тамтарха (Самкерш) - нынешний Керченский и Таманский полуострова.

Чернигов, как видим, в число княжеских городов (!) в то время не входил.

Наряду с другими Булгаро-Хазарскими городами такими как Саркел - Белой Вежей, затопленной Сталиным (тпа., современным Ростовым-на-Дону) и Салтовым (Харьковым), Чернигов - Каражар сохраняя прежнюю племенную обособленность и свою династию Балтаваров, Остоваясь форпостом западной Хазарии, был самостоятельным городом.

Чернигог на Византийском койне и Каражар, - по Булгарски. .

Как бы там ни было, к описываемому периоду Чернигов, превратился в своеобразное самостоятельное политическое продолжение Киева.

Молодой и решительный князь, который вошел в историю как Мстислав Храбрый, начал свои подвиги разрушением Казарской Державы в Тавриде. Потом объявил войну (1022 г.) Касогам (нынешним Черкесам). проводил активную политику расширения своих владений.

Как свидетельствует летопись, когда оба войска стали друг против друга, косожский князь Редедя сказал Мстиславу: «Для чего мы будем терять жену друг другу? Станем на поединок, и если ты меня победишь, то возьми и мое имущество, и мою жену и мою землю. Если я выиграю, то возьму все твое ». «Пусть будет так» - сказал Мстислав. Когда они съехались, Редедя сказал: «Давай не оружием сражаться, а бороться!».
Долго они боролись, и начал Мстислав слабеть, Редедя был большим и сильным. И сказал тогда Мстислав: «О, Пресвятая Богородице, помоги мне! Если я бой выиграю, то построю церковь в честь Твою ». Сказав это, ударил Редедю о землю и, выхватив нож, ударил им соперника в гортань. ( Это было принято в честных боях афтар ржот). Убив Редедю, вошел Мстислав в его землю, взял все его имущество, жену и детей и обложил косогов данью включив их в свою империю. А вернувшись в Тмутаракань, построил церковь святой Богородицы.

Укрепляя свои позиции в далеком Приазовье, Мстислав внимательно следил за ситуацией в Украине - Руси.
После смерти Владимира Великого в 1015 г. Киев захватил Святополк, который был в Вышгороде и раньше других узнал о смерти отца. Одного за другим он убил своих братьев Бориса, Глеба и Святослава - своих потенциальных соперников.

За это он получил в народе прозвище «Окаянный», под этим прозвищем и вошел в историю. Однако коварство и жестокость не помогли ему утвердиться на великокняжеском киевском столе; в спор решительно вступил старший сын Владимира - новгородский князь Ярослав Мудрый.

Заручившись поддержкой новгородского веча, Ярослав во главе трехтысячного войска варяжских наёмников двинулся на Киев. Осенью 1015 г. в битве под Любечем Ярослав разгромил Святополка, вынудив его бежать к печенегам. Хотя Ярослав и въехал торжественно в Киев, его успех не был полным.

Вскоре, опираясь на поддержку своего зятя Болеслава Храброго - польского короля, Святополк вновь овладел Киевом.

Ярослав окончательно утвердился на киевском престоле только в 1019 г. после полной победы над Святополком на реке Альте.

Однако он не переехал в Киев, а продолжал руководить (!) страной из Новгорода, который был ему родным.

К тому времени большинство Владимировичей или погибли в междоусобицах, либо занимали второстепенные столы.

Мстислав Тмутараканьський стал единственным реальным соперником Ярослава. В 1019 г. он написал ему письмо с просьбой отдать часть уделов братьев, которым тот завладел. Ярослав предложил ему Муром (Мкромск), однако это не могло удовлетворить Мстислава, Муром априори был Черниговским - это предложение было равноценно оскорблению и он начал готовиться в поход.

Собрав дружину состоящую из Хорезмийской гвардии Хазар и союзников Касогов, а так же Алан и диких Сиверов, он выжидал удобного времени.

Такая возможность возникла у него в 1024 г., когда Ярослав подавлял восстание в Суздальской земле.

С большим войском Мстислав подошел к Киеву и провозгласил себя претендентом на великокняжеский стол. Но, как свидетельствует летопись, «неприняша его кыяне» Киев к тому времени находился под сильным норманнским влиянием.

Надо отметить при удельно-вечевом политическом строе, который существовал тогда на Руси, власть делилась между князем и народным вече, такое решение горожан не было чем-то необычным.

Будучи грамотным политиком и образованным полководцем, Мстислав отошел к Чернигову с твердым намерением сделать его центром своих владений.

Получив сообщение о событиях в Киеве, Ярослав спешно вернулся в Новгород, и послал за викингами.
Вскоре в Новгород прибыл отряд викингов под командованием князя Якуна. Численность скандинавов летописные источники умалчивают. Интересно, что летопись, обычно тщательно фиксировала состав княжеской дружины, в этом случае летопись ни слова не говорит о новгородцах или викингах.

А как же, если бы это была победа Новгородцев (Руских), то мир узнал бы об очередном ледовом побоище только с востока. А так, цензура работала уже тогда.

Ярослав крепко облажался, его главной целью было изгнание Мстислава из пределов своих владений, не дав возможности укрепить свои позиции в Чернигове.

Из Новгорода на Чернигов - Каражар Ярослав пошел кратчайшим путем - на лодках по Днепру, как за девять лет до того он шел на Святополка.

Этот путь пролегал через Любеч - важный стратегический пункт на Днепре. Из Любеча Ярослав мог двинуться двумя путями: либо вниз по Днепру к устью Десны, а затем вверх по Десне до Чернигова (почти 500 км), или малыми реками и озерами прямо на Чернигов (почти 60 км), преодолев волоком 500-800 м.
В первом случае, Мстислав получил бы дополнительные две недели для подготовки к битве. Понимая это, тем паче ведя с собой большое войско тяжело вооружённых професионалов викингов, Ярослав выбрал второй путь.

Не решившись оставить центр своих владений без прикрытия и опасаясь разминуться с противником, Мстислав до последнего момента не оставлял Чернигов. Он двинулся навстречу брату только после получения уведомления о его приближении с запада. Расчет Мстислава был безошибочным: войско ждало силы противника у города Листвен, расположенного на реке Белоус, примерно посередине между Любечем и Черниговом (ныне село Малый Листвен Репкинского района Черниговской области).

Листвен расположен в самом узком месте водораздела рек Белоус и Стрижень, окруженный заболоченными низинами и болотами. Будучи ключом водного пути, он позволял его полностью контролировать. Именно это место выбрал Мстислав для решающей битвы с братом: обойти Листвен было практически невозможно.

Выигрыш во времени и правильный выбор места сражения дали Мстиславу огромное преимущество. Еще с вечера он развернул войско, поставив в центре сиверян, учитывая их великолепную способность сражаться в пешем строю, заняв со своей дружиной фланги.

Войско Мстислава атаковало викингов сразу же после их высадки на берег, не дав им времени выстроиться в боевые порядки. «Повесть временных лет» весьма подробно описывает ту битву. «... Была и тьма, и гром, и молнии, и дождь. И сказал Мстислав дружине: «Пойдем на них». И встретились варяги лоб в лоб с сиверянами. И трудились варяги, рубя сиверян. А потом вступил в бой Мстислав со своей дружиной и стал рубить варягов. И была сильной и страшной сечь в свете молний.. сверкало оружие ». Ярослав и Якун скрылись, при этом Якун бежал так, что даже потерял свою знаменитую накидку, тканую золотом.

Победа под Лиственом имела не только военное и политическое, но и ментальное значение, поскольку это была победа над викингами, профессиональными военными, которых до этого считали непобедимыми. Именно это послужило причиной умалчивания этого события.

Однако, несмотря на одержанную победу, будучи человеком обладающим восточной мудростью и западным великодушием Мстислав признал первенство старшего брата и немедленно отправил ему вслед в Новгород посла с предложением занять киевский стол.

Ярослав долго не решался принять предложение Мстислава. Только через два года братья окончательно помирились, разделив, как и предлагал Мстислав, Украину-Русь по Днепру. С тех пор они неоднократно совершали совместные походы против общих врагов.

Владимир Дуплик
Tags: Чернігів, история, мнение
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments