bitvazaurozay

Categories:

Как правильно обращаться к духовным лицам

Согласно греческой традиции, к дьякону уважительно обращаются по имени отчеству. Только в русской традиции есть обращение "отец диакон". Отцом может быть только духовный отец, духовный наставник, тот, кто может исповедовать, то есть не менее чем священник и священномонах, иеромонах (монах в сане священника).

В комментариях к публикации мне подсказывают, что есть обращение к диаконату - "Ваше благовестие", к иподиаконату - "Ваше боголюбие" (вроде, к панамарям такое обращение также слышал).

Почему носителей второй и третьей степени священства мы именуем отцами? На этот вопрос дает ответ учитель Церкви Климент Александрийский (ум. 215 г.). Он говорит, что отцами мы называем тех, кто родил нас духовно. Самому священнику неэтично именовать себя: «я, отец (имя)…».

То есть, священство, хоть чёрное, хоть белое, мы именуем "отец". В украинской традиции "отець". В русской традиции принято народное обращение "батюшка". Обращение "святой отец" (при жизни мы не святы в абсолютном понимании этого слова, всё же) или "пан отець" характерны скорее для католической, но не для православной традиции. Возможно в православной традиции обращение "преподобный отец", но оно применимо больше к монашествующим в сане священника. Обращение к священнику принято "Ваше Преподобие" к иереям и священноиереям, иеромонахам (в монашестве). Если это протоиерей, благочинный (декан укр. и гр.), игумен или архимандрит, то "Ваше Высокоприподобие". В украинском языке "Ваша Превелебнiсть/Превелебносте" и "Ваша Високопревелебносте" соответственно.

К епископату принято общее обращение "владыко", "владыка". В греческой и в украинской традиции вполне допустимо обращение через "Кир-", например, Кир-Владимир, Кир-Агапит, Кир-Мельхиседек и т.д. В словесном обращении к епископам используют оборот "Ваше Преосвященство", к митрополитам и архиепископам "Ваше высокопреосвященство", к Восточным патриархам и Киевскому митрополиту "Ваше Блаженство", к патриархам "Ваша Святость", "Ваше Святейшество", "Святейший" ("Ваша Святiсть", Святiший" укр.). К Константинопольскому "Ваша Всесвятость" ("Ваша Всесвятiсть" укр.). Обращение к архиепископу и митрополиту в прямой речи "Высокопреосвященнейший владыко", "Ваше Блаженство", "Блаженнейший владыко", соответственно ("Преосвященнiший владико", "Високопреосвященнiший владико", "Блаженiший владико", "Ваше Блаженство" в укр. соответственно). К епископату в принципе также не грех обращаться и "отец", в этом нет ничего крамольного.

К монаху не имеющему сана или к иеродиакону (монах в сане диакона) обращение "брат", к иеромонаху (монах в священническом сане) - "отец". К монахине "сестра", к старшей монахине или схимнице - "мать", к игуменье, настоятельнице монастыря - "Преподобная мать" ("Превелебна матiнко" - укр.). В русской традиции к монахине и жене священника обращаются "матушка" в простонародье, а к монаху даже без сана "отец".

 

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.