bitvazaurozay

Categories:

Эрдоган в церковном вопросе сказал Путину "нет"

Вселенский Патриарх не примет неприемлемое для Анкары решение

2008 год. Православный Вселенский патриарх Варфоломей собирается ехать в Киев. «Российская разведка знала, что целью визита было предоставление автокефалии Украинской церкви», - сообщает источник, знакомый с процессом.

Автокефалия – статус иерархической христианской церкви, главный епископ которой не подчиняется никакому выщестоящему епископу.

Таким образом, данный статус Украинской церкви означал бы нанесение серьезного удара по Русской церкви, следовательно, и по самой России. Владимир Путин призывает премьер-министра Греции Костаса Караманлиса воспрепятствовать этому визиту. Посол Греции в Анкаре направляется в Стамбул с целью просить фанарского Патриарха не ехать [в Киев]. 

Путин также связывается с Реджепом Тайипом Эрдоганом, бывшим в то время премьер-министром. Эрдоган говорит, что не может вмешиваться, – указывает тот же источник, подчеркивающий различие позиций Греции и Турции. Визит состоялся.

Перенесемся в день сегодняшний.

Украинская Православная Церковь официально обрела независимость в субботу, 5 января, подписанием указа, определяющим ее отделение от Русской Церкви, с которой она была связана многие столетья.

Небольшая группа журналистов присутствует на ужине, проведенном в субботу президентом Украины в честь Вселенского патриарха. И, слушая, как первый ссылается на Эрдогана в качестве стратегического партнера и верного друга Украины, невозможно не думать о Путине.

Десять лет после 2008 года отношения между двумя лидерами находятся в довольно тесных рабочих связях. Россия остается одним из главных торговых партнеров Турции и поставщиком энергии. Кроме того, она является ключевой стороной в принятии решений в вопросах по Сирии – там Турции весьма сложно предпринимать действия без согласия Москвы.

Нельзя думать, что Путин сидит равнодушно к происходящему в «священном мире» и не обращается к Эрдогану. Ввиду довольно тесного диалога между ними обоими было бы нереально предположить, что Путин после телефонного разговора с Эрдоганом получил бы тот же ответ, что и в 2008 году. 

Украинская церковь просила об автокефальном статусе с 1990 года, когда страна провозгласила свою независимость. Она был очень близка к его получению во время визита Варфоломея в Киев в 2008 году. Но когда Украинская церковь в последний момент предъявила некоторые дополнительные требования, она не смогла получить статус.

Почему тогда [это случилось] именно сейчас? Прежде всего, имеется верная геополитическая ситуация в принятии Украиной западного выбора и решении дистанцироваться от России – по словам источника, близкого к процессу. Но то, что выглядит «тактической ошибкой» Русской церкви, также было учтено.

«Русские считают себя весьма сильными и желают взять на себя вселенскую роль в православном мире. Если бы они пришли на [Критский] собор, они бы пришли [только] как пятые в иерархии, а также согласились бы со Вселенским статусом Фанарского Патриарха. Русская Церковь не хотела, чтобы ее воспринимали как согласившуюся с этой иерархией», - сообщил источник, попросивший не называть его. 

Хотя Турция, как говорят, не вмешивалась в этот процесс, немыслимо представить, чтобы [Вселенский] Патриархат принял неприемлемое для Анкары решение.

Автор BARÇIN YİNANÇ

Опубликовано hurriyetdailynews.com

Перевод с английского - о.Виталий Эйсмонт

promo bitvazaurozay Липень 27, 20:13 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.