bitvazaurozay

Category:

Центр Православная Церковь всегда имела, имеет и сейчас - в Константинопольской кафедре

 «"Константинопольская кафедра, - писал в 1923 году митрополит Антоний, - по учению Христовой Церкви, изложенному в поставновлениях семи Вселенских соборов... не является одною только из церковных провинций, но мыслится как неизменный элемент полноты Православной Церкви, как инстанция, связанная не только со своим диоцезом, но и со всею Православною Церковью по всей вселенной". ...Отрицать это общепризнанное первенство Константинополя значит отрицать многовековую историю Церкви, включая и историю Русской Церкви, которая, и ставши автокефальной, никогда этого первенства не отрицала. ...Падение Империи не уничтожило первенства Константинопольской кафедры, как и "истощание" Востока не отменило старшинства восточных патриархов. И, повторяем, в эпоху даже своего самого высокого "мессианского" взлета Русская Церковь никогда не посягала на это "первородство" Востока и своей Матери-Церкви, некогда просветившей Русь светом Христовым. В памяти Церкви эти связи - не пустой звук, и только "не помнящие родства" - подлинного духовного родства - способны забыть их.
...Единство Церкви, полнота ее, целостно и неделимо пребывающая в каждой Церкви, в каждом месте раскрывается и осуществляется в единстве всех между собою. А этот вселенский союз требует и вселенского центра, вселенского Первоиерарха. И кому как не ему взять на себя работу об этом объединении, свидетельство об этом единстве, почин врачевания болезней? Такой центр Православная Церковь всегда имела, имеет и сейчас - в Константинопольской кафедре»

прот. Александр Шмеман, "Собрание статей, 1947-1983". С. 371-373.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.