bitvazaurozay

Categories:

Православные в России: рождественская статистика и реальность

Цифры в России — штука неблагодарная, верить им трудно, потому что очковтирательство и приписки — это столпы нашего мировоззрения с древнейших времен.

Вот, например, как определить, сколько в России православных верующих? Трудно найти критерий — что значит быть православным верующим: просто быть крещеным по факту или быть усердным прихожанином? Где тут градации и степени, позволяющие определить человека как «нашего»? Вот митрополит Иларион (Алфеев)и патриарх Кирилл считают, что верующих в РПЦ — 150 миллионов (больше, чем жителей России), потому что сюда скопом включают и Украину (УПЦ МП), и Беларусь, и другие страны бывшего СНГ, и РПЦЗ, и дальнее зарубежье.

А по другой статистике, реально верующими в России являются максимум 1-2 процента населения — так примерно выходит, если подсчитывать количество прихожан в населенных пунктах, ходящих в храм более-менее регулярно, а не только на Рождество, Крещение и Пасху.

Например, митрополит Тихон (Шевкунов) на днях определил количество верующих в Пскове в цифру менее одного процента: «из двухсот тысяч людей, живущих во Пскове, в храм регулярно ходят и принимают участие в таинствах лишь… 0,6% населения». То есть количество прихожан на весь Псков — 1200 человек.

Вот опубликована статистика МВД по количеству «рождественских верующих» в этом году:

«Свыше 2,6 миллионов человек приняли участие в торжественных богослужениях, посвященных празднику Рождества Христова, которые прошли в ночь на 7 января более чем в 5,8 тыс. населенных пунктов на территории Российской Федерации».

Согласно данным Росстата, «общая численность населения России на 1 января 2018 года составляет 146 880 432 человек». Таким образом, менее двух процентов населения посетили ночную службу на Рождество Христово. Конечно, часть верующих придут утром и приведут детей на утреннюю литургию, но стоит учесть, что ночью на Рождество и Пасху в храм приходит большое количество (намного бо́льшее, чем количество прихожан) «зевак», захожан, которых приходят просто поглазеть, воткнуть свечку и уйти. Ясно, что в обычные воскресенья в храм ходит минимум в несколько раз меньшее количество людей. Отсюда следует вполне логичный вывод, что более-менее усердных прихожан в РПЦ в России вряд ли больше одного процента от всего населения.

Согласно официальной церковной статистике на 1 февраля 2018 года, в РПЦ было «303 епархии (..); 37 799 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия. Эта статистика включает в себя данные по Дальнему Зарубежью. Штатное духовенство Русской Православной Церкви состоит из 40 447 клириков, включая 35 625 штатных пресвитеров и 4822 диакона». Но это данные в целом по РПЦ, а вот именно в России на то же 1 февраля 2018 года было «190 епархий (из расчета исключены (..) три крымских епархии). Общее число клириков этих епархий: 23 281 человек, в том числе 20 149 пресвитеров и 3132 диакона».

Как мы видим из общей статистики по РПЦ, количество священников немного меньше, чем приходов, то есть священник бывает настоятелем нескольких приходов. Поэтому если в России год назад было 20 тысяч священников, то приходов должно быть примерно 22-25 тысяч, не больше.

Если принять, что реальных прихожан в России максимум полтора миллиона человек, а количество приходов не более 25 тысяч, то и выходит, что в среднем на один приход — 60 прихожан. В больших храмах больше людей, но есть и маленькие сельские храмы, и строящиеся приходы, больничные часовни и проч., где прихожан совсем мало.

Думается, вот она реальность, которая, разумеется, коррелируется на местах в большую или меньшую сторону: 1 % реальных прихожан от всего населения страны — это и есть РПЦ. А то, сколько крещено или сколько людей «называют» себя верующими — это фикция. В самом начале двухтысячных я работал учителем в сельской школе, в райцентре, и ходил в храм, помогал там, чем очень возмущал директрису школы, которая была коммунисткой (а заведующий РОНО был вообще главой местного отделения КПРФ). И директриса всячески пыталась выжить меня из школы, боясь, что я буду заниматься «религиозной пропагандой» на уроках. Она мне так говорила: «Нет, ну я понимаю: я хоть и атеистка, но тоже православная: мимо храма хожу, на храм гляжу! Но нельзя же вот так!» Наверняка, согласно статистике патриарха Кирилла, эта директриса тоже входила в число 150-ти миллионов паствы РПЦ… Кстати, количество реальных прихожан того единственного (еще дореволюционной постройки) храма райцентра было 50-60 человек, а население поселка — более пяти тысяч.

АЛЕКСЕЙ ПЛУЖНИКОВ

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.