bitvazaurozay

Category:

О количестве украинской автокефалии

После прочтения украинского перевода Томоса (греческий оригинал пока недоступен) некоторые наблюдатели уже сделали вывод, что эта автокефалия урезана по сравнению с автокефалиями других Поместных Церквей. Однако вывод этот весьма поспешный.

Количество украинской автокефалии, предусмотренное томосом, такое же, что и количество автокефалии других новосозданных (νεοπαγή) церквей. Согласно интерпретации Вселенского патрирахата, это количество по определению меньшее, чем у древних (πρεσβυγενή) церквей. В частности, новосозданные Церкви, согласно Константинополю, имеют общение с другими Поместными Церквами через Вселенский Патриархат, который они признают своей главой.

Константинополь по сути воспользовался украинским томосом, чтобы канонически закрепить такую интерпретацию ВСЕХ новых автокефалий, куда, кстати, входит и Московская. Другой вопрос, что не все новые автокефалии согласны принять эту интерпратцию. Новосозданная Православная Церковь Украины, тем не менее, согласна ее принять. И в этом единственное ее отличие от других Поместных Церквей.

Это был пост о количестве украинской автокефалии согласно томосу. Пост о ее качестве будет, когда станет доступным греческий оригинал томоса.

Cyril Hovorun

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.