bitvazaurozay

Category:

Иерусалимский патриарх поддержал Константинополь

Патриарх Иерусалимский Феофил III поддержал Вселенский патриархат в его противостоянии с РПЦ в вопросе автокефалии Украинской церкви, сообщает Оrthodoxia.info 

Феофил ІІІ обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении Святого миро, что по мнению издания свидетельствует о поддержке Фанара и православного единства под эгидой Константинополя.

"Прошли те времена, когда патриархи Востока вынуждены были из-за трудностей, путешествовать по всем концам мира для того чтобы просить помощь для своих церквей и таким образом были вынуждены быть уступчивыми", - сказал экзарх. 

Иерусалимский экзарх назвал Святое миро высшим связующим звеном между православными церквями и акцентировал внимание на нерушимости связей между Константинополем и Иерусалимом. 

Отметим, что с точки зрения Константинопольского патриархата право совершать мироварение принадлежит исключительно Фанару  в сослужении  с представителями Поместных православных церквей. С точки зрения Русской православной церкви, исключительной прерогативой автокефальной церкви является право самостоятельно совершать мироварение.

Главный редактор греческого сайта "Orthodoxia.info" Андреас Лударос отметил, что самоизоляция РПЦ уже ощущалась во время Всеправославного собора на Крите в 2016 году, когда отказ Московского патриархата принимать участие в нем поддержали только три другие поместные православные церкви (из 14 церквей).

По словам Лудароса, православные поместные церкви будут принимать решение относительно вопроса автокефалии Украинской церкви уже после того, как Вселенским патриархом будет предоставлен Томос. "Православные церкви еще не принимали своих решений относительно этого процесса. Они выскажутся по вопросу уже после того, как окончательное решение о предоставлении Томоса будет принято. Только тогда станет известно, какие церкви поддержат РПЦ. Конечно, есть церкви, которые выразили свое беспокойство – такие, как Антиохийская, Сербская и Польская. Но я предлагаю дождаться момента, когда будет принято окончательное решение", - отметил эксперт.

По его убеждению, давление России не повлияет на позицию Вселенского патриарха о предоставлении автокефалии Украинской церкви, а единственное, что может повлиять – это неспособность украинских клириков создать единую поместную Украинскую православную церковь.

Греческий эксперт также отметил, что Россия должна осознать, что РПЦ – не просто "группа людей с деньгами и властью". "Если бы каждый раз кто-то, кто чувствует себя сильнее других, пытался захватить лидерство, то Православная церковь стала бы просто толпой людей. Лидер Православной церкви имеет миссию, которая является исключительно духовной. Он не является "альфа-самцом".... В любом случае, не в пользу РПЦ указывать на большее количество ее паствы, чем в других церквях. Россия имеет глубокое духовное наследие, которое она может демонстрировать и гордиться им. Русская церковь – это больше, чем "большая группа людей с деньгами и властью", и это то, что Россия должна сначала сама осознать.", - заявил Лударос.

Ранее в РПЦ заявили, что  в случае поддержки Иерусалимским патриархатом автокефалии Украинской церкви, Московский патриархат разорвет все отношения и с Иерусалимом и прекратит все служения в Храме Гроба Господня.  

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.