bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Category:

В древности некоторые из святых иерархов пытались сдерживать неумеренное почитание Богородицы

Святых и ангелов. Интересно, что бы с ними сделали нынешние благочестивцы - анафематствовали? посадили за оскорбление религиозных чувств? Или устроили самосуд, скорый и беспощадный?

***
Свт. Епифаний Кипрский (+403 г.) о почитании Девы Марии и святых:

"В Сикимах, то есть в нынешнем Неаполе [имеется в виду Неаполь Самарийский, Flavia Neapolis, древний Сихем], тамошние жители приносят жертвы во имя Девы под тем предлогом будто бы, что и дочь Иеффая некогда принесена была в жертву Богу. Для обольщенных это послужило к пороку идолослужения и суетного почитания. Также и дочь фараона, которая почтила раба Божия Моисея и взяла его из воды и воспитала, ради ставшего впоследствии славным отрока, египтяне, сверх должного, почтили вместо Бога, и передали не имеющим разума это дурное предание в виде богослужения. И поклоняются они этой Фермути, дочери Аменофиса, тогдашнего Фараона, потому, как я сказал выше, что она воспитала Моисея. И многое тому подобное в мире служило к заблуждению обольщенных, между тем как не святые были виновниками соблазна для кого бы то ни было, а сам разум человеческий, не остающийся в спокойном состоянии, но обращающийся на злое. Потому умерла ли святая Дева и погребена: во славе успокоение ее, в непорочности кончина и в девстве - венец; а если умерщвлена, как написано: "и душу ее пройдет оружие" (Лк.2.35), и в таком случае с мучениками слава ее и в блаженстве святое тело ее, чрез которое Свет воссиял миру. А может быть она осталась в живых, так как не изнеможет у Бога всё, что Он хочет делать (Лк.1.37): ибо о кончине ее никому не было известно. Вообще сверх должного не должно почитать святых, но чтить Владыку их. Посему да престанет заблуждение обольщенных! Ибо Мария - не Бог, и не с неба получила тело, но от совокупления мужа и жены, и по обетованию, как Исаак, предуготована к участию в домостроительстве Божием. Пусть не приносит никто и жертв во имя ее, ибо он тем губит свою душу; но с другой стороны да не дерзает и безумно оскорблять святую Деву! Она не сожительствовала с мужем по плоти ни после, ни прежде зачатия Спасителя. Да не будет!"

(Панарион. Против антидикомарианитов, гл. 24)

***
Блаженный Феодорит Кирский (+457 г.) о почитании архангела Михаила:

"Защитики Закона внушали воздавать почтение ангелам, говоря, что ими дан закон. Приверженность эта долго держалась во Фригии и Писидии. Поэтому собор, сошедшийся в Лаодикии Фригийской, законом воспретил молиться ангелам. Но в тех и сопредельных тем местах и доныне можно видеть храмы святого Михаила."

(Толкование на 14 Посланий Павла. Кол. 2.18)

***
35-е правило Лаодикийского собора (ок. 343 г.), о котором упоминает Феодорит:

"Не подобает христианам оставлять Церковь Божию и отходить, и ангелов именовать, и творить собрания. Сие отвержено. Того ради, если кто обрящется упражняющимся в таковом тайном идолослужении, да будет анафема, поскольку оставил Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, и приступил к идолослужению."

(Книга правил)н
Tags: каноны, религия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments