bitvazaurozay

Помісний собор РПЦ відбувся в 1945 році з благословення Йосифа Джугашвілі (Сталіна)

"Найканонічніша" у світі Російська православна церква продовжує затято, схоже — з розпачливою впертістю приреченого, заперечувати легітимність проведення в суботу, 15 грудня, об'єднавчого архієрейського собору українських церков за участі окремих представників єпископату УПЦ (мп); обрання на ньому предстоятеля з наступним отриманням томосу про автокефалію від Вселенської патріархії Константинопольської. РПЦ "твердо переконана" (точніше — робить вигляд, що переконана), ніби-то, має на те абсолютне моральне і юридичне (канонічне) право. Чому — "робить вигляд" і "ніби-то"? Бо по-іншому чинити не може. Навіть якби сталося диво і того дуже захотіла. Назлічення тяжкі гріхи не доволяють...
Заперечуючи легітимність майбутнього об'єднавчого архієрейського собору 15 грудня року 2018-го українських церков, Російська православна церква в паралелі робить нині вигляд, що "не сумнівається" у легітимності помісного собору забороненої після більшовицького перевороту РПЦ. Помісний собор відбувся в 1945 році з благословення Йосифа Джугашвілі (Сталіна) під задокументованими орудою і контролем його опричників - гебістів та гебістської агентури в попівських рясах:

НАРКОМ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА ССР
Комиссар Госбезопасности 1 ранга
В.МЕРКУЛОВ

НАРКОМАМ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК
НАЧАЛЬНИКАМ УНКГБ КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ

Во второй половине января месяца 1945 года в Москве состоится поместный собор (съезд) русской православной церкви для избрания "патриарха Московского и всея Руси".
Поместный собор будет состоять их архиереев и выборных делегатов из духовенства и мирян.
Избирательных собраний в церковных приходах, благочиниях и епархиях не будет, а делегаты от духовенства и мирян будут определены в епархиях по усмотрению правящего епископа (епархиального архиерея) из числа лиц, рекомендуемых духовенством епархии и положительно себя зарекомендовавших на свяшенической или церковной работе.
На поместном соборе будут участвовать от епархий, имеющих архиереев, один священник и один мирянин (прихожанин); от епархий, не имеющих архиереев, только один священник.
Для предварительного обсуждения вопросов, связанных с проведением поместного собора в период с 14 по 20 ноября с.г. в г.Москве будет проведено предсоборное совещание (архиерейский собор).
В связи с изложенным НКГБ СССР предлагает:
Приступить к подбору кандидатов для участия на соборе из числа
1. Духовенства и мирян, наметив с этой целью лиц, имеющих религиозный авторитет среди духовенства и верующих и в то же время проверенных на агентурной или патриотической работе.
Важно обеспечить, чтобы в числе намеченных кандидатов преобладали агенты НКГБ, способные провести на соборе нужную линию;
2. На всех намеченных кандидатов (за исключением епископов) представить до 1 декабря с.г. справки, в которых, наряду с изложением краткой биографии, деловых качеств и политической характеристики, указать, насколько данная кандидатура авторитетна в церковных кругах.
Порядок продвижения кандидатур, намеченных Вами для участия на соборе, будет сообщен Вам после ноябрьского совещания епископов. До получения дополнительных указаний вступать в переговоры с агентурой о кандидатурах, намечаемых для участия на соборе и вообще о поместном соборе, не следует.
3. Обязать агентов из числа епископов, участников предсоборного ноябрьского совещания, по прибытии в Москву, связаться с работниками 5 Отдела 2 Управления НКГБ СССР по телефонам:
К-4-24-00, спросить Алексея Ивановича, или К-4-59-07, спросить Александра Ивановича. О выезде их заблаговременно телеграфировать.

НАЧАЛЬНИК 2 УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СССР
Комиссар Государств.Безопасности 3 ранга
ФЕДОТОВ
НАЧАЛЬНИК 5 ОТДЕЛА 2 УПРАВЛЕНИЯ
Комиссар Государств.Безопасности
КАРПОВ

№122
28 сентября 1944 года
Гор.Москва

Микола Цвірінько

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.