bitvazaurozay

Category:

Митрополит МПвУ Лука охарактеризовал патриарха Варфоломея в оскорбительных и уничижительных словах

9 декабря официальный сайт Запорожской епархии УПЦ (МП) опубликовал обращение управляющего епархией митрополита Луки (Коваленко) к предстоятелю Константинопольской Церкви, в котором Вселенский патриарх Варфоломей характеризуется в оскорбительных и уничижительных словах.

"Дорогой верноподданный Турецкой Республики, господин Варфоломей! (более известный как «Патриарх Вселенский»)", - начинает митрополит Лука свое обращение, которое озаглавлено также своеобразно: "Особенности Стамбульской сотериологии (науки о спасении): ответ митрополита Луки на приглашение принять участие в разбойничьем соборе".

В обращении владыка Лука обвиняет патриарха в использовании "госаппарата Украины и жонглировании нормами канонического права для уничтожения" УПЦ (МП), называет его "ослепленным мнимым сиянием кесаревой власти", "идейным вдохновителем масштабной кампании, направленной на разжигание ненависти к УПЦ, захвату ее святынь, преследованию ее паствы, а также подрыву позиций Православия в Украине в пользу набирающего ход «крестового похода» униатов на исконные православные земли" и т.д.

Митрополит Лука по-своему интерпретирует канонические нормы и исторические события, заключая в конце обращения: "Спасибо Вам, господин Варфоломей, что Вы помогаете нашему спасению. Единственное, о чем клир (который Ваш Престол по какой-то несуразной причине возомнил своим) и паства вопрошает к Вам: что помешало Вам нас услышать весной? Что так затуманило Ваш разум, чтобы Вы сочли себя Патриархом всего мира? Быть может, следующим Вашим шагом станет утверждение, что и мир сей из небытия Вами создан?".

Ранее этот же митрополит называл "сатанинской" идею Константинополя предоставить автокефалию Украинской Церкви, а также утверждал, что Константинопольская Церковь провоцирует священников убивать своих жен.

Примечательно, что в день публикации обращения митрополита Луки глава РПЦ патриарх Кирилл, заявил, что нельзя допустить независимой церкви в Украине, потому что ее хотят создать злые люди. "Послушайте тех, кто борется за так называемую „независимую единую Церковь“, прислушайтесь к интонациям, прислушайтесь к словам. Какая же там злоба, какая ненависть! А разве злоба и ненависть могут быть от Бога? Да нет же!", — уверял глава Московского Патриархата, к которому принадлежит и митрополит Лука.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.