bitvazaurozay

Новый президент Грузии объявила Россию оккупантом и агрессором

Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с резкими заявлениями в адрес России, объявив ее «постоянной угрозой» для своей страны.

«Я не думаю, что пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза, движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, а также с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству», — заявила Зурабишвили в интервью «Би-би-си».

Также Саломе Зурабишвили подчеркнула, что хотя Грузия пока и не состоит в Североатлантическом альянсе, у страны «нет альтернативы тому уровню безопасности, который может обеспечить НАТО». «И то, что мы сегодня видим на Украине, только подталкивает население Грузии к мысли, что нам нужно больше НАТО, а не меньше», — заключила она.

Напомним, Саломе Зурабишвили одержала победу во втором туре президентских выборов и впервые в истории Грузии стала главой государства-женщиной. У Зурабишвили двойное гражданство — Грузии и Франции, а также большой опыт работы в МИД в Франции, в том числе сотрудничества НАТО. Ранее она заявляла, что в своей внешней политике Грузия должна ориентироваться на США.

В сентябре этого года в начале предвыборной кампании еще будучи кандидатом в президенты Зурабишвили подчеркивала, что ее отношение к России не меняется на протяжении 60 лет. По ее словам, целью и мечтой ее семьи была, есть и будет защита свободы и независимости Грузии от России.

«Россия — оккупант и агрессор, могу повторять это бесконечно, тем более говорю на своем грузинском, говорю это с рождения. Россия — агрессор и оккупант, была в 1801 году, когда нарушила трактат царя Эрекле. В 1921 году, когда нарушила суверенитет Грузии от 1920 года, по причине чего мои предки уехали из Грузии и я родилась во Франции», — сказала тогда Зурабишвили.

Как сообщал «Ридус», скоро в уголовном кодексе Грузии может появиться статья об изготовлении, распространении или ввозе в страну карт, на которых республика обозначена без Абхазии и Южной Осетии. Виновных в нарушении новой статьи собираются наказывать штрафом или лишением свободы на срок до двух лет.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.