bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Categories:

Община РПАЦ в Трубчевске (Брянская область) жалуется на захват ее храма представителями РПЦ МП

Приходской совет Свято-Ильинского храма Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в городе Трубчевске (Брянской области) обратился 19 мая с заявлением в местные подразделения МВД и ФСБ России о подготовке Клинцовской епархией РПЦ МП силового захвата храма, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Как утверждают настоятель храма протоиерей Владимир Ковтун и казначей приходского совета Е.Н. Жилина, они получили неофициальное предупреждение, что захват храма состоится после 21 мая с использованием казаков или даже представителей правоохранительных органов. Авторы заявления просят власти "предпринять надлежащие меры для пресечения возможных противозаконных действий со стороны представителей Клинцовской Епархии МП, разжигающих ненависть, вражду, религиозную рознь, уголовная ответственность за которые предусмотрена ч. 1, ч. 2 ст. 282 УК РФ".

"Приход всеми доступными средствами будет защищать свою главную святыню - храм", - предупреждают представители прихода. Авторы документа указывают на публикации официального сайта Клинцовской епархии РПЦ МП, разжигающего религиозную нетерпимость по отношению к так называемым "раскольникам" - последователям РПАЦ.

Храм св. Илии Пророка в Трубчевске, известный также как храм в честь иконы Божией Матери Козельщанской, датируется 1845 годом и остается одним из двух исторических храмов РПАЦ на территории России, еще не отнятых у верующих этой Церкви. В 1991 году причт и прихожане храма присоединились к Суздальской епархии РПЦЗ (с 1995 года - РПАЦ). Пик кампании по изъятию храмов у РПАЦ приходится на 2009-10 гг., когда верующих изгнали сразу из 16 храмов Суздаля и Суздальского района. В эти дни происходят "исполнительские действия" по изъятию у общины РПАЦ храма Владимирской иконы Божией Матери в Ярославле - древнейшего еще не изъятого у этой Церкви храма (он построен в начале XVII в.).
Tags: РПЦ, Россия, скандалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments