bitvazaurozay

Category:

Группы клириков Винницкой епархии УПЦ МП проводят собрания против своего архиерея

Митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий), не подписавшийпротиворечивое постановление Собора епископов УПЦ (МП) и заявивший о лояльном отношении к предстоящему объединительному церковному собору Украины, получил 19 ноября второе обращение от ряда клириков своей епархии с протестом против «проавтокефалистской» позиции, сообщает Сredo.press.

15 ноября часть клириков Винницы на собрании, которое проводилось без благословения управляющего епархией, почти единогласно осудило вмешательство Константинопольского Патриархата в церковные дела Украины и выразило поддержку митрополиту Онуфрию.

На днях к ним присоединилась группа клириков Барского благочиния Винницкой епархии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на протоиерея Владимира Тютенко, настоятеля храма святителя Луки в Виннице.

Участники протестных собраний высказались за проведение общеепархиального собрания 19 ноября, однако митрополит Симеон не отреагировал на их требование, вызвав к себе на прием некоторых бунтовщиков.

Отвечая на 15 ноября вопрос журналиста "Какое отношение у верующих и у духовенства вашей епархии в Винницкой по автокефалии?", владыка Симеон ответил: "У нас разное. Зависит от того, село это или город. Винница больше за «Русский мир», как сейчас выражаются, а село - наоборот. Есть такие люди, которые очень четко высказываются за автокефальную церковь, другие - категорически против. А у большинства мирян, а также думаю, епископов и священников во всей Украине сейчас выжидательная позиция. Все ждут что же из этого получится, прежде всего, с Собора и Томоса... Можно сказать, что я так же сейчас в процессе ожидания".

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.