bitvazaurozay

Category:

Митрополиты МПвУ начали ссориться из-за автокефалии

30 октября 2018 г. официальный сайт Запорожской епархии УПЦ (МП), которой управляет митрополит Лука (Коваленко), разместил публикацию "Правда или кривда? Митрополит Лука просит митрополита Симеона прояснить его позицию относительно политического проекта «ЕПЦ»". Выяснение отношений со своим коллегой владыка Лука впервые вынес в интернет.

В публикации, размещенной пресс-службой Запорожской епархии УПЦ (МП), говорится, что 19 октября 2018 года митрополит Лука письменно обратился к владыке Симеону (Шостацкому), митрополиту Винницкому и Барскому, с просьбой прокомментировать информацию в СМИ относительно его возможного вступления в единую поместную Церковь Украины.

Особенностью данного обращения является то, что поднимаемые вопросы обычно не выносятся епископами в такой формат обсуждения, поскольку ответы на них можно получить в частном порядке общения архиереев. Однако, помимо письменного обращения, митрополит Лука сделал его еще и публичным, чем усилил нездоровую интригу в епископате УПЦ (МП). Ранее этот же митрополит называл "сатанинской" идеюКонстантинополя предоставить автокефалию Украинской Церкви, а также уверял, что Константинопольпровоцирует священников убивать своих жен.

Текст обращения митрополита Луки к митрополиту Симеону:

"Ваше Высокопреосвященство,

возлюбленный о Господе собрат во Христе и сослужитель,

Владыко Симеон!

В нынешнее время, когда далекой от Бога, враждебной к Церкви Христовой, светской властью активно продвигается идея создания «Единой Поместной Церкви в Украине», поддерживаемая неканоническими действиями Константинопольского Патриархата на территории нашей Православной Матери-Церкви, в интернет-пространстве муссируется информация о том, что Вас видят главой новообразованного «нечестивого сборища». Мне, как младшему по хиротонии, но равному по благодати, брату, очень больно слышать все то, что говориться о Вас, дорогой Владыко.

Прошу Ваше Высокопреосвященство открыто выразить свою позицию относительно религиозно-политического проекта «Единая Поместная Церковь» и возможное Ваше участие в этой структуре, чтобы избавить паству Украинской Православной Церкви и Ваших собратьев-епископов от смущения, которое возникает в связи с подобными сообщениями. Библейское выражение «Где нет больше дров, огонь угасает» (Притчи 26:20а) намекает на характер процессов распространения информации. Надеюсь, что огонь слухов быстро погаснет, и на самом деле они окажутся очередным «информационным вбросом», которые часто используют недобросовестные СМИ для формирования мнений и ситуаций, выгодных их владельцам или заказчикам.

С братской любовью и единством во Христе,

+ Лука

митрополит Запорожский и Мелитопольский".

Следует отметить, что к "формированию мнений" и слухов о митрополите Симеоне как будущем главе автокефальной Церкви в Украине приложил руку другой митрополит УПЦ (МП) — владыка Ионафан (Елецких), управляющий Тульчинской и Брацлавской епархией УПЦ (МП). 14 сентября 2018 г. он провел экстренное собрание клириков своей епархии, на котором сообщил о митрополите Симеоне (Шостацком), возглавляющем соседнюю епархию УПЦ (МП), как о вероятном предстоятеле объединенной Церкви.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.