bitvazaurozay

Политический бомонд покидает греческий Афон. Куда смогут отправиться высокопоставленные паломники

Политикам и бизнесменам придется искать русский Афон. После церковного раскола ходить на службы и причащаться на Святой горе запрещено. А это место пользуется большой популярностью среди российских элит: от депутатов до президента. Некоторые политики и сейчас там. Зачем они ездят на Афон? И куда теперь отправляться высокопоставленным паломникам? С подробностями — Иван Корякин.

Андрей Турчак отправился на Афон на Покров: «Всех с праздником, православные!» — поздравил секретарь генсовета «Единой России» в Instagram подписчиков. Знал ли он в воскресенье, что на следующий день посещать службы на Афоне запретят? Подписчики точно не знали: «Теперь нельзя, говорят», — ответили ему в комментариях.

Турчак успел, успели и многие депутаты до него: два года назад на Афон ездил тогда еще спикер Госдумы Сергей Нарышкин с коллегами. Святую гору посещали и коммунисты. Но теперь это в прошлом, по крайней мере, для секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова: «Я был в русском Пантелеимоновом монастыре. Для духовного человека главное, чтобы его знал приходской священник и разбирался в его делах. В любом случае, это все плохо, но у меня есть расчет на то, что часть монастырей все-таки поддержит Русскую православную церковь. Но как я могу поехать, если есть официальное запрещение Синода Русской православной церкви? Я человек православный, я не вправе нарушать».

Все началось, когда Владимир Путин впервые съездил на Афон в 2005 году. Тогда же появилось Русское афонское общество, а через год — общественно-попечительский совет Афонского Свято–Пантелеимонова монастыря. На полуостров потекли десятки политиков и чиновников, а за ними — миллионы рублей на восстановление монастыря и покупку оборудования для его больницы. Отличилось руководство Петербурга: перевели на счет фонда монастыря 17 млн бюджетных руб., рассказал «Ъ FM» главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков: «Городские предприятия, занимающиеся уборкой улиц, перечислили часть средств из бюджета в пользу монастыря на Святой горе. То, что Георгий Сергеевич и его соратники принадлежат Русскому афонскому обществу, это не секрет. Они регулярно там бывали, некоторые из них наверняка и продолжат».

Помогают Афону не только политики и чиновники. Членами афонского клуба считают бизнесменов Гурьевых. Старшего «Новая газета» называет «главным по святыням». Их компания «Фосагро» помогла привезти в Москву мощи Николая Чудотворца. Гость афонских старцев и бизнесмен Иван Саввиди. В прошлом году он получил медаль и благодарность президента за подготовку празднования тысячелетия русского присутствия на Афоне. Отмечали широко: тогда, два года назад, в монастырь приехал патриарх и президент. «Святая гора — “источник нравственных устоев общества”», — заявил Владимир Путин. Так может все дело в примере президента? Политолог Андрей Колядин, который знаком с гостями Афона, считает, что все не совсем так: «Политический бомонд бывал на Афоне регулярно, для него это будут очень серьезные потери. На афонских горах они приобретали особые смыслы, которые потом тщательно воплощали в практику политического руководства нашей страной.

Но у президента есть Валаам, поэтому, если брать пример с президента, то нужно ездить туда, а не на Афон».

И правда, бизнесменам намекнула сама РПЦ. Митрополит Иларион в интервью «Русской службе Би-би-си» посоветовал спонсорам монастыря вкладываться в «свой Афон» — Соловки, Валаам. Как отметил Иларион, святынь в России не меньше, а гораздо больше, чем на Святой горе.

В Кремле озабочены разрывом отношений между Русской православной церковью и Константинополем. Однако, там рассчитывают, что все интересы РПЦ будут соблюдены. «Мы надеемся, что мудрость восторжествует», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM».

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.