bitvazaurozay

Category:

Иерусалимский патриархат демонстративно поддержал Константинополь

Исторический урок преподали сегодня Вселенский патриарх Варфоломей и патриарх Иерусалимский Феофил молодым церквям, с помощью архиепископа Иерусалимской Церкви Нектария в Подворье Храма Гроба Господня в Константинополе, пишет Андреас Лударос.

Во время вечерни (Эспериноса), которую служил сам Вселенский патриарх, архиепископ передал Варфоломею письмо от патриарха Иерусалимского Феофила, в котором церковь Иерусалима просит от Вселенского патриархата Святое Миро для его нужд.

Это жест высокого символического значения, так как после совместного причащения от Св. Чаши, Святое Миро считается высшим связующим звеном между православными церквями. Таким обрзом, две эти древние церкви дали всем ясно понять действительность их общения.

Этот шаг Иерусалимского Патриархата, который является четвертой церковью среди древних престолов и первой в истории христианства, кроме этого символизма, дал всем понять, какую позиции он занял на относительно происходящих событий.

Кроме того, архиепископ Нектарий, в своей речи обращенной Вселенскому патриарху от имени Иерусалимского патриарха, не оставил никакой возможности для недоразумений и неверной интерпретации:

«Прошли те времена, когда патриархи Востока вынуждены были из-за трудностей путешествовать по всем концам мира для того, чтобы просить помощи для своих церквей, и поэтому были вынуждены быть уступчивыми».

Архиепископ Нектарий, приветствуя 27 годовщину со дня избрания Варфоломея Вселенским патриархом, охарактиривовал его «волнорезом», который «противостает диким морским пенящимся волнам, особенно позорным в нынешние времена, которые опять хотят вторгнуться в Босфор, думая причинить макимальный ущерб спокойной гавани Великой Матери Церкви Христа».

Вселенский патриарх, в свою очередь, не преминул вспомнить о древних связях  между двумя церквями, подчеркнув,  что, когда того требовали текущие условии, патриархи Иерусалима всегда принимали участие в принятии важных решений в Константинополе - для будущего Православной Церкви.

Вселенский патриарх также отметил, что его присутствие в Подворье Храма Гроба Господня «дает нам возможность еще раз испытать Тайну Церкви», то есть, что  «мы, многие, составляем одно тело», и что воистину «сила в единстве».

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.