bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

ПАВЛО́ СКОРОПАДСЬКИЙ

15 мая 1873 родился гетман Украины Павло́ Петрович Скоропадський (1873-1945), генерал Российской империи, после революции 1917 украинский военный и политический деятель; гетман Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918, один из идеологов украинского монархизма из семьи помещиков. Праправнук брата гетмана Ивана Скоропадского (1646-1722). Участник Русско-японской войны, в чине генерал-майора принял участие в Первой мировой войне. Генерал-адъютант Николая II.

Провозглашён гетманом Украины 29 апреля 1918 года в Киеве на Всеукраинском съезде хлеборобов (помещиков и крупных крестьянских собственников, около 7000 делегатов). Тем самым была упразднена Украинская Народная Республика и установлена Украинская держава. Принял официальный титул: «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины». Опирался на поддержку германских войск и сочувствие офицерских кругов бывшей русской армии. В ходе реформ Скоропадского были созданы Украинская академия наук и Украинский университет в Каменце-Подольском.

В середине декабря 1918 г. Киев был взят войсками Директории УНР, сформированной 13 ноября 1918 года во главе с Симоном Петлюрой и Владимиром Винниченко. Сам Скоропадский 14 декабря 1918 года отрёкся от Престола и тайно покинул Украину, уехав в Берлин. Жил в Германии как частное лицо по адресу Берлин-Ванзее, Альзенштрассе, 17. Во время Второй мировой войны последовательно отказывался от предложений сотрудничества, поступавших от нацистов.

Помог выбраться многим украинцам (Бандера, Мельник, Стецько) из нацистского заключения. Был смертельно контужен в результате бомбардировки англо-американской авиацией станции Платлинг близ Регенсбурга и скончался спустя несколько дней в госпитале Меттенского монастыря.

«Чтобы понять причину резкой смены курса Скоропадским, необходимо учесть внутренние и внешние обстоятельства, которые удивительным образом переплелись и поставили под угрозу существование независимой Украины. При всей сложности внутренней ситуации, доминирующим фактором в этом процессе стал геополитический, - пишет историк Татьяна Ралдугина. - Мировая война закончилась победой Антанты и изменением расстановки сил на политической карте мира. Украина теряла союзников-немцев, которые были гарантом её независимости и реальной силой, способной защитить от посягательств советской России.

Единственным спасением могла стать военная помощь Антанты. Но она не соглашалась с независимостью Украины и настаивала на объединении антибольшевистских сил с белым движением и провозглашении федерации с Россией. Оставшись без выбора, Скоропадский принял своё решение с одной целью: спасти Украину от большевизма»

Однако это решение не сработало - раскол в украинском национальном движении оказался непреодолим, особенно из-за украинских социалистов. В отличие от расколотых украинских патриотических сил москальское большевистское движение было единым и обладало огромными человеческими ресурсами. Вот почему единственное спасение сегодняшней Украины - в единстве её порыва к свободе, демократии и освобождению от многовекового москальского ярма.

Сегодня политическая ситуация в мире гораздо более благоприятствует украинской свободе - весь свободный мир, по сути дела, на стороне Украины. Но надо твёрдо помнить - следующего шанса, быть может, придётся ждать слишком долго. Поймав свободу - в том числе свободу от русского хищника, надо научиться твёрдо держать её в руках.
Tags: Украина, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments